皆さん( ′▽`)ノ チワッ!
村田あやです☆
昨日はバレンタインでしたね
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皆さんは、いくつチョコをもらいましたか?
最近は『友チョコ』も増えているようて、男性より多くチョコをもらった女性もいるんじゃないでしょうか?笑
さて、バレンタインの日はもちろん‼
バレンタインケーキも作りましたよ~(^ ^)
ただ、肝心な写メを撮り忘れました(笑^□^)
そして夕飯はちょっと豪華に見せて…
チキンのワイン蒸しを作りました

ちょっと豪華に見せたい時は、カフェの様にワンプレートに盛り付けてます

野菜もたっぷり盛り付けて
ザッ‼簡単メシの出来上がりわら
![[みんな:02]](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
今日はそんなチキンのワイン蒸しのレシピを紹介しちゃいます(^ ^)
☆材料☆(2人前)
・鶏肉 2枚
・小麦粉、こしょう 適量
・玉ねぎ 1/2こ
・人参 1/2本
・エリンギ 1パック
・白ワイン 100cc
★水 150cc
★コンソメ 1こ
★ローリエ 1枚
☆作り方☆
①鶏肉の皮は取り除き、小麦粉とこしょうをまんべんなくまぶす。
※鶏肉の皮は後で使用する為残しておく。
②野菜は一口サイズにカットし、人参はシリコンスチーマーで3分程加熱し、柔らかくしておく。
③フライパンを熱し、先ほど取り除いた鶏皮を入れ、両面焼く。
鶏肉の皮から油が出るので、跳ねない様に気をつける。
④③から油が十分出たら、鶏肉を入れて弱火で両面こんがりするまで焼く。
鶏皮はそのまま入れておき、両面がカリカリになるまで焼く。
⑤鶏肉と鶏皮をフライパンから取り出し、フライパンを軽く拭き、野菜と白ワインを入れて一煮立ちさせる。
⑥⑤に★を全て入れ、④で焼いた鶏肉も入れて5分程蓋をして蒸す。
鶏皮は包丁で千切りにカットし、飾り付けに使う。
(ちなみに今回私は、焼いた鶏皮に塩を軽く振ってせんべいのように食べました笑)
⑥鶏肉を取り出し、食べやすい大きさにカットする。
野菜はお皿に盛り付け、その上にカットした鶏肉、鶏皮を盛り付け、お好みでパセリを散らしたら完成です
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少しリッチに見せたい時は、ワンプレートに可愛く盛り付けて食欲をそそりましょう☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
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