みなさん((((o´ω`o)ノコンニチワァ♪

村田あやです[みんな:01]

昨日は初めて
手作りハヤシライスを作りましたドキドキ
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以前彼氏さんが職場から頂いた赤ワインを早く処分したくて(笑´∀`)

思いつきで作ったら、案外簡単&美味かったという(o*౪*o)


今日はそんな簡単手作りハヤシライスのレシピを教えちゃいます^ - ^

みなさん、ぜひ作ってみてくださいね^ ^


☆材料☆(3人分)

・牛肩ロース 200g
・小麦粉 適量
・コショウ 少々
・玉ねぎ 1コ
・人参 1本


☆調味料☆

・トマトピューレ 100g
(今回はトマトサラダを作ったので、トマトの中身をくり抜いて使いました!)
・コンソメ 1コ
・赤ワイン 200cc
・水 200cc
・黒糖(砂糖でも可) 大さじ2
・塩 少々


☆作り方☆

①牛肉を一口サイズにカットし、小麦粉、コショウをまぶす。
野菜も一口カットにする。

②人参はシリコンスチーマーに入れ、レンジで3分加熱する。

③鍋に油を引き、牛肉は色がつくまで炒める。

④③の鍋に調味料全てと、玉ネギ、加熱した人参を入れ20分程煮たら完成\(^o^)/


牛肉に小麦粉をまぶして炒めているので、自然にとろみもつくので楽チンですよ^ ^

ワインで牛肉も柔らかくなるし、味にコクも出ます☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
これにバターをひとかけら加えてもGOODです[みんな:02]

良かったらお試しになってみてくださいね(*^o^*)

以上、手作りハヤシライスの作り方でした\(^o^)/
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