皆さん(。≧ω≦)ノコンチャ!!


村田あやです(*゚▽゚*)


去年まで約5年近く、栄養士として仕事をしていました。

そのスキルを活かして、料理には絶対欠かせない食材の豆知識や栄養がたっぷり摂れる調理方法を

アップしていきますドキドキ


さて、第1回目(笑)の今回は、料理の彩りとしても大活躍な人参のお話です(*゚▽゚*)


村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆-__.JPG

4月~は春夏にんじんが出荷され、人参の美味しい季節になります。


人参にはカロテンという


・免疫力アップ

・皮膚や粘膜を強くする

・ガン、心臓病、動脈硬化に効果がある

といわれる栄養素が豊富に含まれています。


また、体内の毒素を封じ込める働きがあるケルセチンと協力して、毒を殺す働きがある亜鉛によって、デトックス効果が認められているんです。


カロテンは、実は人参の表皮の下にたくさん含まれているんです。

本当は皮を捨てるのはもったいないガーン

できるだけそのまま調理するのがオススメですビックリマーク



ビタミンCも豊富なので、美肌効果もありますよ(´∀`)


ここで要注意!!

実は、人参にはビタミンCを壊しちゃうアスコルビナーゼという酵素が含まれています。

この酵素は、熱を加えたり酢やレモン汁を使うことで、働きを抑えられるんです。

サラダなど生食で食べるときは、酢やレモン汁を使ったドレッシングをぜひ使ってくださいね音譜


では、人参のカロテンの吸収率がアップする調理法を教えちゃいますラブラブ


今日のレシピは…人参しりしりですラブラブ!

沖繩の家庭料理の定番ですよね音譜


カロテンと相性の良い油も使用しているので、これでカロテンもちゃんと摂取できます音譜


☆材料☆(約2人分)

・人参  1本

・ツナ缶(ライトタイプ)  1缶

・卵  1個

・醤油  小さじ2

・顆粒だしの素  適量



☆作り方☆

①人参は千切りにする。

 卵は溶いておく。


②熱したフライパンにツナ缶の油のみを入れ、そこに人参を入れしんなりするまで炒める。


③②にツナを入れ、さらに炒める。


④③に醤油、顆粒だしの素で味付けをし、味が付いたら溶き卵を入れてパラっとするまで炒めたら火から下ろして完成☆


村田あや☆★沖縄から愛をこめて★☆-Image.jpg


ごはんに合うおかずなので、皆さんもぜひお試しください(*゚▽゚*)


次回は、ストレスに効く食材を紹介しちゃいますΣ(ノ≧ڡ≦)ドキドキ


みなさん(。・ω・)ノ゙ コンバンゎ♪

村田あやです(´∀`)


ついに…

管理栄養士国家試験が終わりましたー!!


いやね、今回はヤマ勘がかなり外れてしまいました(ーー;)


でもでも、一生懸命勉強したんで、少しの望みは持っておこう!!


これからは気分入れ替えて、レシピ作成取り組みますね(*゚▽゚*)


皆さん、、待っててくださいね!!



皆さん(o´'∀'`o)ゞばんわぁ♪
村田あやですドキドキ

いつもブログを読んでくださってる方、本当に(*・ω・*)/~~~アリガトウ♪

今日はレシピではなく、ちょっと雑談程度にブログを書きたいと思います[みんな:01]

ブログのタイトルにあるように

『料理とは?』

皆さんにとっても様々だと思います。

私にとっての料理とは…

『愛情表現の一つ』

なのです音譜

その日によって作る内容も違うし
食べたいものも違う。
相手の事を考えて

『美味しい』

と言ってもらえるように努力する。
相手を思って作る気分のバロメーターのようなものですねかお

大切な人には美味しいものを食べてもらいたいし、食べて満足するようなものを作りたくなる。

でも反面、どうでもいいと思った人に振る舞う料理は、はっきり行って

『ゲキまず料理』

になっちゃいます(笑)

だからこそ、作る時には相手の喜んだ顔を想像して料理に取りかかります[みんな:02]

仕事で大量調理をしている時は

利用者さんの『美味しかったよ^_^』というお言葉を思い出しながら作っていました。

だって、喜んだ顔を見るのが私の最高のご褒美なんですもん。

だからこそ、これからやっていきたい起業は

『一人一人を笑顔に出来ること』をモットーに、動いていけたらいいなと思っていますニコニコ

これからもレシピ等をどんどん載せていきますので、皆さんの意見等もぜひ聞かせて下さいね(≧∇≦)


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