アジサイの季節もあと少しと思うと寂しくなってきて…今朝もアジサイ散歩に出かけました
そして、さいたま新都心の近くにあるビーガンカフェで朝のカフェラテタイム
ディカフェのカフェラテがとっても美味しくて
癒しの時間🍃
能登地震から予定外の実家の片付けに突入し、
気持ちがついていかないこともあって…😥
クールダウンは大切
そして、
この時間のおかげで、午後の事務仕事がはかどりました
昨日は、ずっと作りたかったニューヨークチーズケーキ作りを
(半額のサワークリームを見つけたので)
クリームチーズ2パックにサワークリーム大1バック、全卵2個に卵黄2個という贅沢なチーズケーキ
この材料を15センチの丸型に詰め込んで焼きます
左が若山曜子さんのレシピが出ていた本
右が渡辺みなみさんのアメリカ菓子の本
高さがあって、なめらか
濃厚でとても洗練された味✨
お砂糖を130gも使っているのに、12カットだと一切れ10gほど
甘味控えめです
これぞ大人のチーズケーキという感じがします
20代の頃、アメリカで食べたニューヨークチーズケーキは、「カスタードクリームのように卵たっぷり感のある、ちょっと甘めだけど、でもこれがいいのよね」という感じのチーズケーキだったことも思い出しました
チーズケーキ大好きな私
自分のブログでチーズケーキを検索するとたくさん出てくるのに驚きました
(自分のブログでレシピを検索して作ることもあります笑)
このチーズケーキ作りのおかげで元気になりました
(好きなことは生きる原動力ですねー)
今日は朝一番で、インスタで見つけたレシピでマンゴーのマーブルアイスも作りました
幸せな一日でした💗
一日一日を丁寧に生きることしかできない
と思うこの頃です
明日は初めてのお客様とお目にかかれる日
楽しみにしています
体調を崩されている方も多い季節
どうぞみなさま、お身体を大切に
ゆっくりおやすみくださいね
Good night 💤