お昼ごはんは、短時間でできて、洗い物が少ないがテーマ。
チキンとマッシュルームのパエリアとえびのチャウダー。
上田淳子さんの「リゾット・ピラフ・パエリア」より、チキンとマッシュルームのパエリアです。
お米を研がなくてもOKのパエリアは、思い立ってから30分ほどできるのがいいですね。
鶏とマッシュルームのうまみが出ていて、大人気♡
チャウダーは人参、じゃがいも、たまねぎ、セロリを細かく切ってオリーブオイルで炒め、冷凍グリーンピース、エビも加えてさらに炒め小麦粉を振り入れ牛乳でのばし、固形ブイヨンを溶かしたスープで濃度を調節し、塩、胡椒、バターで味を整えました
(こちらは、かなり適当😆)
晩御飯には、今年最初で(たぶん)最後の栗ごはんを炊きました。
この暑さでも、もう栗は終わりの時期。
日本橋高島屋で出会った栗にうれしくなりました🌰
(意外にリーズナブルなお値段)
昆布だしにお酒と塩だけ。
ほんのり味がつく程度の薄味が好き。
今年も、ごちそうさまでした。
晩御飯は全部で4品。
セロリ、みょうが、しょうがの酢の物。
栗ごはん
娘のおでん
えびしんじょとえのき茸、みょうが、みつばのおすまし
土曜日は、日本橋散歩に夫と二人で出かけました。
初めて通った裏通り。
あなごめしやさんに大行列のうどんやさん。
(行ってみたいです♡)
西川のお布団屋さんの跡地は工事中。
壁の写真は、過去と未来の日本橋,。
こちらは未来の日本橋。
高速が地下に埋め込まれた後の広々とした光景に、目が釘付けになりました。
ランチは、Instagramのご縁で、三越前のサクレフルール日本橋で。
初めてうかがいました。
2500円の休日コース。
野菜たっぷりの前菜が二品も?
一品目は、ラタトゥイユの上にコーンのムース。
それを手作りクラッカーに乗せて食べます。
二品目は、シーフードのエスカベッシュに、グリーンサラダ。
メインはフランス風のハンバーグとポムフリット。
(ボリュームたっぷりで、とっても美味しくて✨)
お腹がパンパンになりました。
そして、また散歩。
日本橋の通りをまっすぐ歩いていくと、神田に到着。
途中、福島物産館Midetteにも寄りました。
(Midetteという名前に夫は、
両親が福島出身なので。わかる人にはわかる😆
だそうです。)
帰りは同じ道を戻り、日本橋まで戻り、新しい和菓子屋さんでわらび餅を買って帰りました。
ようやく散歩がゆっくり楽しめる季節が始まって、うれしいです🍁
今日は昨日の作り置きを食べてのんびり過ごします。
みなさまもお身体大切になさってくださいね🍃
Good day!