猛暑を通り越して
酷暑
一昨日の夕方、ちょっと出かけるつもりで
長くなってしまった外出⤵️
ネックリングも飲み物も持たずに出掛けたら
翌日の昨日は頭が痛くて💧
朝、昼、晩ごはん後に
(一日三度も!)
信じられないほど眠ってしまった…
キッチンは相変わらず暑くて
この暑さのごはん作りは
やはりこたえます
そんな暑さの中
ちょこちょこ作ったものの
忘備録です
8月はお祭りの季節
田舎のお祭りの定番
暑い季節でも美味しく食べられるお赤飯
ストウブで炊きました
(簡単!)
娘作 なすの煮物
インゲンと油揚げ入り
暑い日は煮物を食べると
ホッとしますね🍃
ストウブで茹でたジャガイモで
フリッタータ
オーブンで焼いた硬めのオムレツ
dancyuレシピのアレンジで
この季節になると食べたくなる
思い出の味
ミネソタ州のオーガニックレストランで
食べたコーンチャウダーを真似て
野菜とベーコンを炒めて
小麦粉をふるい入れて炒め
スープで伸ばし
最後に牛乳をたっぷり
(塩、胡椒を効かせて)
きゅうりとミントのサラダ
(唐辛子が味の決め手)
ゆでとうもろこし
川場村の野菜の元気なこと!
抜群の美味しさです
翌日の朝ごはん
ふるさと納税の
山形のすいか🍉
なかなか食べきれず
ブルーベリーとすいかの
フレーバーウォーターを作ってみました
優しいおしゃれな味
フルーツ白玉と若山曜子さんレシピの
リッチフローズンヨーグルト
(この暑さだと大人でも
1日に何度か食べてしまうので
甘さ控えめが大切)
ちらし寿司の晩ごはんと翌日のお昼ごはん
晩ごはんの副菜は、根菜とちくわの炒め煮と
味澤ペンシーさんの茄子とひき肉の炒め物
(娘作ズッキーニバージョン
バジルがステキに合います)
暑くてもう無理💦
という日も少なからず…
これはあくまでも
作ることができた時の
記録です
(この暑さ、あとどのくらい?
と思うけれど
過ぎてしまえば
きっと忘れてしまうのでしょうね…)
🍃🌿🌿
ネックリングは、2本目を
保冷剤と一緒に
クーラーバックに入れて
持ち歩いたりもしています
(ときには、キッチンで料理中も使用)
あとどのくらい?
早く過ぎてほしい
この酷暑
どうぞみなさまお元気で
良い夏をお過ごしください🌿
Take care