豚のもも肉のかたまりで何作ろう?
と、よく悩みます。
とはいっても…たいていの場合は、にんにくひとかけ入れた茹で豚、または、蜂蜜、醤油、酒同量の煮豚の二択。
どちらも鍋に入れて、放っておけばできてしまう上に、サラダに使ったり、ラーメンに入れたり、使い回しも便利
なのですが…
かなり前にヘルシオで作ったローストポークが美味しかったことを思い出し…
ふたたび、ヘルシオのオートモードで、ローストポークを作ってみました。
水タンクに水を入れる。
肉を調理網の中央に乗せ、オーブン上段にセット。
オートモードでローストポークを選び、決定、スタート。
あとは放っておくだけ。
(目安時間1時間45分と書かれています。)
焼き上がりました。
塩加減はパーフェクト✨
味付けが塩だけで、こんなにいいぐあいに肉の旨みが引き出されることには、ちょっと感動💕
(胡椒はレシピには小さじ1/2と書かれているのですが…
胡椒あり、なし、両方やってみて、私は胡椒はない方が好きという結論です。
でも、これは好みですね。)
味は美味しいのですが、今回は前回より火の通りすぎという感じで…
前回よりかなりパサっとしているのが残念😰
(オートモードは、もっと回数をこなさないとね、という感じです💦)
こちらが前回焼いたローストポークです。
たこ糸も巻かずに焼いたものです。
(.この時は、焼き加減はとてもよかったと記憶しています。)
高温の水蒸気を使って、よりヘルシーに、より美味しくできると人気のヘルシオ。
お菓子やパンを焼くには、今ひとつですが…
私もヘルシーに、より美味しくに魅かれて購入しました。
とはいえ、普通にお菓子を焼く以外、あまり使いこなせていないことに気づいた今日この頃。
勝間和代さん絶賛なのに、もったいないですよね💦
みなさんは、どんなふうにヘルシオを活用されているのでしょうか?
(よろしかったら、お聞かせください♡)
Good night