何年か前にコーンブレッドの作り方を書いたはず…だったのですが、自分でもどこにあるのか分からず💦
やっと見つけたので😅
一部書き直して、再投稿いたします。
(3年前の記事です。)
🌽🌽🌽
コーンブレッドが大好きな私。
アメリカに住んでいた頃に、スープ屋さんで食べたコーンマフィンの味が忘れられず…✨
実は種類の多いコーンブレッド。
甘いのも甘くないのも、ふわふわなのもカリッとしているのも、私は、どちらもそれなりのおいしさと思うのですが…。
家族は、「甘くなくて、ぼそぼそしてるのはちょっと…。」と敬遠気味。
この日は、甘くてふわふわのコーンブレッドを焼くことにしました。
※型は20センチスクエア型で。
(ガラス型でも金属の型でも)
コーンミール以外は、お家にいつもある定番の材料で、ホットケーキ並みの手軽さで作れます。
🌽🌽🌽
(以下は、公開されているこのレシピをお借りしました。)
粉類はカップ計量でしたが、換算表(粉、砂糖)で調べて、はかりで計る方が簡単なので、グラム換算で。
(大さじ、小さじのものはそのままで)、液体はccで表示しました。
【Ingredients】
75g コーンミールcornmeal
180g 小麦粉 flour(薄力粉、できれば中力粉よりのもの。クーヘンなど)
133g 砂糖 sugar
1tbs(大さじ1) ベーキングパウダー baking powder
1/2tsp (小さじ1/2) 塩 salt
80cc オイル oil
3tbs(45g) バター butter
1tbs(大さじ1) はちみつ honey
2 溶き卵 beaten eggs
300cc 牛乳 milk
☆tbsは大さじtspは小さじ
【Directions】
1.Preheat an oven to 350℉.
2. In a bowl, combine cornmeal, flour, sugar, baking powder, and salt.
3.Add the oil, melted butter, honey, eggs, and milk.
4.Pour into a greased 8-inch square pan.
5.Bake for 35 minutes.
粉類は一つのボールで、はかりを毎回0に戻しながら、加えていきます。
🌽🌽🌽
アメリカのレシピの良いところは、
粉グループと液体グループを合わせて、型に流し込んでオーブンに入れておしまい!
という簡単さ
使う道具も少なくて、洗い物も少ないのもいいですよね😊
とても気に入っているレシピ✨
ご興味のある方に、届きますように!
Take care🍀