久しぶりにアイシングクッキー作りのお手伝いをしました。
ちょっとの時間にアイシング。
めっちゃ上手で物知り。教えて頂く事いっぱいありました😅
シンプルクッキー生地のおすすめ、ディアンドル(近畿製粉)
サクサク、甘みのある薄力粉です。
クッキー、タルト生地におすすめですね。
自分も食べたくなって、小さな型で抜いて作りました。
左←焼き上がって即アイシング塗る。
右→冷めてからアイシング塗る。
少し透明感がある左が好みです😊
FDドライいちごを押さえて潰し粉に
粉糖といちごパウダーとレモン果汁で混ぜてクッキーに塗りました。
もう一つ、粉糖とペパーミントリキュールを混ぜました。
直径2㎝位、夏のクッキーの大きさに良いかも😊
いちご味、爽やかスッキリ、ミントリキュール味、👍😊
生地出来上がり量400g
バター100g
グラニュー糖80g
卵25g
薄力粉200g
バニラオイル少々
バターをクリーム状に、グラニュー糖、卵2回に分け入れ、バニラオイル3滴入れ混ぜる。
薄力粉振るって、ゴムベラで混ぜる。
厚手袋に入れ、5ミリ位の厚さにし、冷蔵庫で30分位冷やす。
良かったら、作ってくださいね😊