家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

見て見て聞いて!
毎月のお菓子教室の写真や
日々の出来事・新商品なども載せてます。

お菓子材料や器具の全国発送も承ります。


大阪府河内長野市南花台1-5-7
tel 0721-62-4157 fax 0721-62-4166
営業時間10時~17時 日曜・祝日 定休日

    ミニキッチン完成❣

  場所は、パウダーハウス店内奥になります。

  作ってみたいメニューがあればご参加ください。
 
  レッスン中接客対応で席を外す場合があります。

 お手軽に作れて美味しいお菓子作りを楽しみましょう。



なんか暑い🥵日中は暑い🥵


熱湯で簡単に作れるかんてんぱぱのパインゼリーを作りました😊


熱湯の中へ




1分位混ぜて、器へ。


粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷やし固まれば出来上がり


その他かんてんぱぱゼリーの素沢山の種類、販売してます。



星口金で絞り出しクッキーを焼きました😊


ナッツ、ドライチェリーなどのせて。


雨振り午後、紅茶と共に手作りクッキーを食べてる😁

一度に食べれない時、


脱酸素袋にシリカゲルを1つ入れシーラー止め。


ゆっくりと味わえます。


シリカゲルの中のブルー下矢印下矢印


ピンク色に変色すると効果なし、処分してくださいね。10月のお菓子教室スケジュール


募集中です😊


大納言の琥珀糖出来上がりました😊

外側カリッと乾燥、2週間かかりました😊




半割すると


大納言のきらり、琥珀糖のシャリ感が美味しいですね。

9月20日に作って、カットして下矢印下矢印乾燥へ


食感の味見・味見で出来上がり、6個😅

11月の和菓子教室メニューに決定。

10月レッスンメニューのかぼちゃちぎりパン生地で、


孫ちゃんにプレゼントする、キャラクターパンを作りました😊



生地を8等分に丸め、18㎝リング型に入れ発酵。

発酵後、パーツを貼り付け、照卵。

焼き上がってから顔を書きました。

アイシングまたはチョコペンだと、温め直し出来ないのでフードペン。


可愛い顔かけてない😅

10月のレッスンスケジュール


ご参加待ってます😊

どうも😅苦手です




孫ちゃんの好きなキャラクターのアイシングクッキー。情けなくなる😂へたっぴ😅

愛情1000%😊

材料1000%✌️

バター60g、砂糖50g(北海道てん菜100%)


卵黄2個、薄力粉100g(クッキーにめっちゃ合うディアンドル)サクサク甘みのある薄力粉です。

クッキー缶にサイズ合わせた丸抜き型で抜く。

170度のオーブンで10分焼く。


余り生地にローストカカオニブを入れ




冷蔵庫で冷やして


好みの型で抜く。りんご型の細かい所は、抜く前に強力粉を付けて抜くときれいに抜けます。



クッキーが冷めて


脱酸素剤対応袋にシリカゲルを入れ、シーラー止め、湿気無し。


材料、ラッピング材料揃います。


10月になりました😊

オーブンどんどん使って、美味しいお菓子を焼きましょう😊