家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

家庭で作る・パン・ケーキ材料器具の専門店 パウダーハウス

見て見て聞いて!
毎月のお菓子教室の写真や
日々の出来事・新商品なども載せてます。

お菓子材料や器具の全国発送も承ります。


大阪府河内長野市南花台1-5-7
tel 0721-62-4157 fax 0721-62-4166
営業時間10時~17時 日曜・祝日 定休日

    11月からお一人様お菓子教室を始める事になりました。

  場所は、パウダーハウス店内奥になります。

  作ってみたいメニューがあればご参加ください。
 
  レッスン中接客対応で席を外す場合があります。

 お手軽に作れて美味しいお菓子作りを楽しみましょう。



季節限定、桜あん


ベラミーズパイを使って、桜あんのさんかくパイを焼きました。


サクサク、ほんのり桜香るあんこ。めっちゃ美味しいですね😊


2枚入り。

1枚の半分を4等分にする。


めん棒で伸ばす。


下半分を左右1㎝残し、カットする。


半分に折る。

適量桜あんをのせる。


左右に折り、下はフォークで押さえる。




裏返しにし、天板に置く。


190度のオーブンで15分焼く。


粉糖を振り、塩気をとった桜の花をのせて出来上がりです。カスタードクリームも良いけど、季節限定桜のあん🌸おすすめです。

明日23日天皇誕生日、パウダーハウスは、休みです。

今日のおやつは栗汁粉


お餅が重いのでスプーンですくわないと見えない😅



白玉粉50g水45g塩少々をボウルに入れ混ぜる。


白玉生地を2等分に分け、栗の甘露煮を包む。

沸騰したお湯の中に入れ湯がく。


浮き上がって更に1分位待ち、すくって器へ。

鍋に白菊白あん粉30g、水300gを入れ混ぜ、沸騰させる。



サバトンマロンクリーム50gを入れ、更に沸騰。


器に、白玉団子と栗汁粉を入れる。

出来上がり。


柑橘系の皮を少しのせると爽やかなお味になりました。



2月中は、バレンタインデーの材料屋パウダーハウスです。


くまちゃんカップケーキ


可愛いのん💕

最近は、ねこちゃんが多いですね。


ケーキマフィンミックス粉で、

ねこちゃんマフィンカップケーキを作りました。







ホワイトデーにおすすめしたいなぁと思い、ホワイトチヤクチョコ50g入れました。


耳と目に市販のクッキーを生地の上にのせ、170度のオーブンで18分焼きました。


思い浮かべたイメージと違った😅

コーチングチョコでデコレーション


更にアウト❌❌


ケーキはふんわり、とっても美味しいです😋


くまちゃんチョコマフィンカップケーキ、

レシピあります。チョコレートも在庫あります。

雛メレンゲ菓子入荷しました。


国産桜あん入荷しました。


春が近づいてますね。

梅満開



楽しみです😊待ってるね💕