おはようございます
今日もいい天気ですね!
「おやつ」の話
日本で
「おやつ」は3時ですね。
3時のおやつは文明堂~
お子様の食育にとっても大切だと思っています。
朝昼晩の3食が大切なのは基本ですが
プラス《おやつタイム》は
栄養と《心の面》でも将来の為の大きな要素だと考えています。
楽しい「おやつ」タイムは心を豊かにすると感じています!
「おやつ」と言えば何を思い浮かべるでしょう?
「ビスケット」?
「キャンディー」?
「チョコレート」?
「お煎餅」「ポテトチップス」?
塩味?
「フルーツ」や「ヨーグルト」は
朝食としても
食後のデザートとしても
「おやつ」としても「あり」だと思います。
私が子供の頃昭和40年代
我が家ではほとんどお菓子は買ってもらえませんでした。
しかし「おやつ」を食べなかったという記憶では無くて、何かしらの
「おやつ」を食べていたと思います。
思い出すのは母手作りの残りご飯やお餅の残りを乾燥させて油で揚げた
「おかき」的な「おやつ」
やはり残りご飯を生地に混ぜた
「蒸しパン」
うま
それ以外は
レーズンや煮干しも
「おやつ」でした。
煮干しが「おやつ」って・・・。
たまにお小遣い(10円か20円)をもらうと近所の駄菓子屋さん(イガラシ)に行って麩菓子や糸付きのイチゴ飴を買うか、紙芝居屋さんが来たときに水飴を買うのがめちゃくちゃ特別でした。
水飴は棒2本でクルクルして色が白くなるのが楽しくて!
我が家の「おやつ」はむしろ甘くない物の方が多かったように記憶しています。
母は東北の出身で少し味付けが濃い方だったようですが、父の血圧が高めだった事もあり薄味になったようです。
健康第一
※お陰で魚や野菜など素材の味をちゃんと味わえる食事を取ることが出来たと感謝しています。
当時(昭和40年代)日本の
「おやつ」が今より甘い物が少なかったのは元々日本食には煮物など
〈お砂糖〉
をたくさん使う料理が多い事も関係すると思います。
糖分は食事だけで十分に摂れていたのでおやつにあえて甘い物を食べたいと思わず、あまり必要では無かったという事です。
現在は洋食(お砂糖をあまり使わない)も普通になりましたがお惣菜やレトルト系の食材にはまぁまぁな量のお砂糖が使われています。
欧米化っ!
「洋菓子は甘すぎる?」のページでも話してますので良かったらどうぞ
フランスでは
「おやつ」はもっぱら甘い物です。
「スニッカーズ」的なお菓子は何十種類もあり、スーパーはもちろん駅の売店や自動販売機、カフェなどあちこちで売られています。
パン屋さん(ブーランジェリー)でも大手メーカーの駄菓子
「スニッカーズ」や
「チュッパチャプス」など
沢山売られています。
l※チュッパチャプスの仲間「LION」と「Mars」が個人的に好きでした。
※ジェリービーンズやカラフルなキャンディーなどを販売するお店もあります。
小さなスコップですくって量り売りします。
日本のデパートにも昭和の頃はよくありました。
🏬
フランスのパン屋さんはもちろんパンを売っていますが、お菓子も売っています。
店によっては駄菓子屋さん的な要素もあります。
人々の生活に身近なのはパン屋さんの
「ミルフィーユ」
「エクレア」
「フラン」など
少し大きめで値段もリーズナブル、仕上げはシンプルでフランスを感じられます。
つまり
「ブーランジェリー(パン屋さん)」
でも
「おやつ」を買うことが出来ます。
日本のパティスリーのお菓子はどちらかというと
〈よそ行き〉
で、自分用よりは人に買っていくような贅沢な感じです。
店舗はまるでジュエリーショップのようにに見えます。
そんなお店で売っているお菓子は
「おやつ」では無いのかな?
と思います。
日本の街のパティスリーはこのタイプの割合がとても多いと感じます。
※良いとか、それは良くない、とかではありません。
フランス語で
「おやつ」
にあたる単語は無いと思います
しかし
「4時【quatre-heures】」
(キャトル ウール)
と言うと「おやつ」を指します。
フランスでは午後4時なんですね!
他に
「【goûter】グテ」動詞
があります。
「味見する」とか
「試食する」という意味ですが名詞として「おやつ」の意味もあります。
※【goûter】グテをおやつの意味で聞いたことはたぶんありますが自分から発したことはないです。
「4時【quatre-heures】」も
「味見【goûter】」も
フランスに行って直ぐに覚えましたが、この2つの言葉に
「おやつ」の意味があると知った(気付いた)のは生活を初めて3年以上経った頃だったと思います。笑
フランスでも日本でも
「おやつ」に共通しているのは
大人なら「落ち着く」
子供なら「楽しい」
と感じるところかなと思っています。
おやつは苦手な物を食べなくて良いので
食べる事が楽しいと思えますよね!
子供の頃、私が好きだった
「おやつ」は母の手作り以外では
「ビスコ」と
「たまごボーロ」と
「レーズン」です。
それでは皆さん
愛ある一日を!
今でも現役「おやつ」の
「たまごボーロ」
「コートドール」と「スニッカーズ」
後ろの本はフランスの有名なパティシエの本です
こうゆうのがいいなぁ~
親子で
『見て、読んで、作って、楽しめて、学べる』
絵本を出版したくて色々構想を練っています。
調理系の出版社ではなく
絵本の出版社の方が
もしこのブログを見て興味を持っていただけたら
嬉しいです。