皆さま こんばんは(^ ^)
今日も お立ち寄りくださりありがとうございます。
お久しぶりでした。
皆さまは ワクチン接種なさいましたか。
私は 勤務先のクリニックが、1日当たりの接種の件数を増やしたので大忙しです。
日常診療の中で、私達事務員は ワクチンの方の受付から問診チェック、
接種後の体調確認、副反応説明、2回目の接種予約の仕方の説明をします。
また
自分の予約はちゃんと入っている?
クリニックはどこにあるの? どうやって行くの? 駐車場あるの?
などなど
問合せの電話も多いです。
ワクチン対応に追われ、日常の事務仕事は昼休み中に片す日々で、ヘトヘト
先日 9時前に自宅に帰り 夕飯を食べている時、
寝落ちして 御飯をこぼしてしまいました(^_^;)
でも 一刻も早くワクチン打ちたい患者さんの気持ちも分かるし、
接種する不安や、知らないクリニックを訪ねる不安もあるでしょう。
無事接種を済まし、ホッとして帰る患者さんを見ると良かったなと思います。
ここは胸突き八丁 自分に言い聞かせ頑張るよりない私です。
そんな なか、娘がお茶の支度をしてくれた。
シフォンケーキに添えるクリームを娘が作ってくれました。
NHkの グレーテルのかまどでみたという 『 パリブレスト』
パリブレスト ー フランスの伝統菓子 リング状のシュークリームで、
クリームは プラリネの入ったバタークリームなのだとか
そのパリブレストのクリームにヒントを得て…
実は、去年の秋、デパートの北海道展でのチーズ屋さんで売っていたコンフィチュール
『 ペルル ルヴァン 』
コンフィチュールというので、ポークソテーに添えてみたら良いかもと思い買ってみた。
開けてみるとジャムというよりは、濃厚なペーストで、葡萄の香りのするチョコレートみたい。
ワイン酵母と蜂蜜と砂糖で出来ているという。
その、ペルル ルヴァン が 少し使って我が家の冷蔵庫に入ったままだった。
プラリネ ( 焙煎した ナッツに砂糖を加えキャラメリゼしたもの)の代わりに
ペルルルヴァンを丹那の生クリームに入れてクリームとした。
不思議と ホイップしなくても 混ぜるだけで しっかりとしたクリーム状になっている。
そして プレーンのシフォンケーキにこのクリームが意外に合って美味しい。
ちょうど 帰って来た長男に出すと、赤味噌入ってる? って。
チョコとも葡萄とも八丁味噌とも分からないけれど、
ふくよかで奥行きがある不思議な味わい。
ウニールのスペシャリティのアイスコーヒーとともに
豊かで幸せなお茶のひと時となりました。
次男は肩を揉んでくれ(ていうか、いつまで実家にいるのだろう、京都は明日解除なのに)
みんな感謝です。ありがとう♡ 元気出ました。
さあ 明日から また新しい一週間
東京は また緊急事態宣言、私の町は まん防延期
先は長いですね〜
皆さま 元気で良い一週間をお過ごしくださいね(^ ^)