皆さま こんにちは
今日はとても寒いです。
でも寒くなると美味しくなる物は沢山ありますね。
お魚なら、ぶりやサバなども。
私は鯖寿司が好き。
昨日食べても今日も また食べたくなるくらい好きなのです。
全国に有名な鯖寿司は色々あるのでしょうね。
私は京都に行くとほぼ必ず買って帰ります。
ちょっと足を伸ばして、下鴨の花折
いづうなら、京都駅構内や京都伊勢丹でも販売しています。
帰りに買って帰ろう、そう思っていると売り切れていたりするので、伊勢丹で予約しておくのが良いみたい。電話やネットでね。
それから、時々百貨店で見かける、大徳寺の仕出し屋さんのなども美味しい♡
前回、秋に訪れたときには、TV(NHKのノーナレ)で知った、八坂の いづ重の鯖寿司を
買って帰りました。ネットで予約しておいたので待たずに受け取れました。
どこも、それぞれ美味しくて
鯖なら…
寿司飯なら…
それぞれ家族も好みがあるようですが。
ああ
かなうなら全て買って帰って食べ比べたい♡♡
さて今日は、鳥取の米吾からお取り寄せしたお寿司をいただきます。
以前近所のスーパーのうまいもの市で知った棒鮨を扱うお店です。
その時は、境港で育った境港サーモンをビネガーで漬けたサーモン寿司を購入。
添付のペッパーとオリーブオイルで頂くのです。
美味しくてネットでお取り寄せしてしまいました。
時々届くメルマガで、今回二つ購入で送料無料キャンペーンを知り、それならと
鯖寿司と合わせて購入です。
こちらの鯖寿司は、レギュラーと特に大きな寒鯖を使った極上があります。
極上の寿司飯には、胡麻と生姜が入っているので、好みが分かれるかも。
冷凍技術が進み、一年中美味しいものを、美味しくいただける時代ではあるけれど、
季節の味わいを楽しみに暮らしてゆきたいです。
いただきます♡