可愛いパッケージのトレーダージョーズのいちごパンケーキミックス
これを使ってシフォンケーキを焼きました
材料メモ
(卵黄生地)
卵黄4個、砂糖30g、牛乳50cc、油30cc、ミックス粉100g
(メレンゲ)
卵白4個分、砂糖30g
このミックス粉自体がそれなりに甘いので、お砂糖の量をどうするか迷いました
いつもの量で作ったら甘すぎになりそうなのでいつもより20g程少なくしてみました。
ベーキングパウダーはすでに入っているので不要。
最初はミックス粉85gで卵黄生地を作っていました。
しかしなんとなくサラサラ過ぎるような気がしたので100gに増量することに。
メレンゲと合わせるとベビーピンクに
17cmシフォン型に流して、350°F(約180℃)のオーブンで35分焼きました。
ベーキングパウダーの量がわからないので溢れるかもと思いつつも全量入れちゃいました
結果、問題なく焼き上がり〜
ちょっと温度が高かったかな
よく冷ましてから型を外しをしましたが…
今回久々に、型外し大失敗です
外す時にナイフが生地に刺さっていたのかと思いましたが、側面の焼き目がぺりぺり〜と一周剥がれたので、おそらく空気がちゃんと抜けてなかったのかと
剥がれてしまったのはとりあえず真ん中の穴に詰めました。特に意味はなし(笑)
自分で食べるだけなので失敗しても良いのですがテンション下がるー
カットしちゃえばなんとか見られるかしら?
メレンゲも固く作りすぎたようで気泡が荒めです
まぁ味と食感はOKフワッフワ〜フシュッ
ピンク色は完全になくなっていますが、いちごの風味はしてなかなか美味しかったです
普段作るのよりは少し甘めだったので、卵黄生地のお砂糖をもう少し減らしても良かったような気もします!
手探りでケーキを作るのもまた楽しいです〜