お餅とソースのパックが入っています。
お餅の一部を残して、ほとんどは通常通りの食べ方をしました。
食べ方
凍った状態から調理スタート。
通常バージョン
小さめのフライパンに水1カップ(240cc)と付属のソースを入れ沸騰させる。
お餅を入れ中火で加熱する。
時々混ぜながら約8〜10分煮込み、餅が柔らかくなり、ソースにとろみが出たら出来上がり。
焼き餅バージョン
・(ソース) 小さめのフライパンに水1カップ(240cc)と付属のソースを入れ沸騰させる。
火を弱め、とろみと艶が出るまで6〜8間煮詰める。
冷めないように蓋をして極弱火にかけておく。
・(お餅)袋から出したお餅を常温の水に15分間浸けておく。
水気を切り、フライパンで焼き焼き目をつける。(片面2〜3分ほど)
焼いたお餅を温かいソースに絡めて完成。
初めてなのでお餅は焼かずに通常版で作りました。
最初随分とシャバシャバなので水の分量を間違えたかと思いましたが、
インストラクション通り10分ほど煮ていたらちゃんととろみが出ました
お餅も水分を吸って少し膨らみモチモチです
一口目はだいぶ甘く感じましたが、すぐに辛味が到来
しかしずっと残る辛さでないので我々でもパクパク食べられましたなかなか美味しい!
残ったのを翌日電子レンジでチンして食べましたが、多少固くなっていたもののモチモチは健在
たくさん余ったソースは使い回してチーズダッカルビにしました〜
実はチーズダッカルビというものを食べたことはないのですが、レシピを見たらトッポギのソースとほぼ同じ材料だったのでちょうどいいと思いまして
キャベツから出る水分で味が薄まるので、余っていたソースにコチュジャン、酒、醤油を追加して作りました
美味しかったです〜
そして、このトッポギパックを買ってきた当初の目的、あずきと食べる!ももちろん実行
こちらは焼き餅にして香ばしさをプラス
日本から持ってきた美味しい日本茶と共に
あんこと日本茶、至福の時間です〜
いちごアイスも添えてお口の中はまるで苺大福でしたいやー満足満足
お餅欲がとっても満たされました〜