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しかしトレーダージョーズのこちらはオーガニックでありながら5ドルとはすごい!
サイズもとても小さいですが、適度な期間で使いきれそうでかえって嬉しい
今トレジョでは倍の量で同価格のバーボンバニラビーンペーストという商品が販売されていて、そちらも欲しいと思いましたが…この小瓶を買ってしまっていたので自粛中バーボンの香り良いな〜。
こちらはシンプルなバニラビーンペーストです!とろりとした液体にバニラビーンズたっぷり
プリンやスポンジケーキ等等、お菓子作りに活躍できるのに、今まで作る時に毎度使い損ねていて、やっと今回日の目を浴びました(笑)
ほんの少しだけでとても良い香りです
スポンジを作った時に、少し余った生地をミニシフォンケーキ型に入れて一緒に焼き味見がてらおやつに
こちらには胡桃とドライクランベリーを混ぜました。
焼き上がって粗熱が取れたらそのままもぐもぐっと
しっとりふわふわに焼けていて一安心
バニラはもう少し入れても良かったな(笑)
バースデーケーキ用のスポンジはラップに包んで夜まで寝かせて、夕食後に組み立て開始です
口溶けを良くするために今回は表面の焼き目を剥がしました。サイドもカット
1枚で焼いたスポンジを3枚に切って、イチゴとマンゴーをカットし、イチゴソースを作り、クリームを泡立て、組み立てる。
順調順調〜
いよいよデコレーション。
一番楽しいはずのところですが。。。
先に完成の姿を。
一応フルーツバスケットをイメージしたケーキです…。
6cm×18cmの小さめバースデーケーキ。
大人2人で2回で食べきれます。
細部まで見てはいけません
上のクリームを絞っている時は良かったのですが、サイドのクリームに取り掛かるとどんどんクリームがボソボソになってきちゃいまして
おまけに手の熱でどんどんダレてくるし、最後の方はもうヤケクソ状態で絞ってましたぬぁ〜
断面もホームメイド感満載…(笑)
ま、味はきっと大丈夫
イチゴとマンゴーをサンドし、スポンジにはシロップを打つ代わりに、アプリコットジャムを水で伸ばした物をぬっています。
生クリームにも少し洋酒を入れているので乳臭さなし
本当はブラックベリーも飾る予定でしたが、思ったよりトップのスペースがなくて飾れなかったため別添えしてます
手前味噌ですが、味はしっかり美味しかった
旦那からも褒めてもらえました
喜んでもらえたようです
夜はお酒を飲むのでケーキまで食べられないため、前日の夜に仕上げておき当日のお昼に食べました
そのディナーの話しはまた明日〜
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