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今回使ったのはストロベリー味のホイップクリームチーズです
このクリームチーズにお手製いちごジャムもつけて、ダブルストロベリーベーグルなんてことをやって楽しんでおりました美味しかったー!
残っていたクリームチーズは86g。
水切りヨーグルトを足してチーズケーキにします。
1:1くらいで混ぜようと思い、ヨーグルト200gを水切りしてみました。
倍の重さの水袋を乗せる方法であっという間に水切り完了
2時間放置しておいたら、なんともビックリのちょうど86gになりました
他には卵1個、お砂糖10g。
材料4つをよく混ぜてフィリングは完成
あと以前にキッシュを焼いた時にほんの少し余って冷凍しておいたタルト生地も使っちゃいます!
直径12cmのばして型に乗せたら若干足りなかったけれど、あまり物の組み合わせ菓子なので仕方がない
チーズフィリングを入れて、350°Fに予熱しておいたオーブンで45分焼きました。
いつもタルトをから焼きしてからフィリングを流していましたが、今回はから焼きなしで焼いたのでちょっと長めに加熱。
タルトは良い感じ〜
余ったフィリングをバラのシリコン型に流して焼きましたが。。。うーむ。。。
オイルを塗ってからフィリングを流したので、全くくっつくことなく綺麗に外れたものの、薔薇に見えない笑
このダイソーで買ったシリコン型、なんかいまいち使いこなせないんですよねー
諦めずにけっこう使ってみてはいるのですが納得いく姿に仕上がったことがほぼないあはは。
今回のチーズケーキはかなり甘さ控えめで、生クリームも使っていないのでとてもあっさり味
一口目は甘くなく感じてしまいますが、二、三口と食べすすめるとほんのりとした甘味とストロベリー味もしてきて美味しくなってきます笑
タルト生地はから焼きなしでもサクサクに焼けていて安心しました
やっぱりお菓子作りは楽しいです〜
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