![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
12月の日系スーパーでの買い物の時に、妙においなりさんが食べたい衝動にかられ、味付きのいなり寿司用油揚げを買ってきました![犬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/160.png)
![犬](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/160.png)
自分で写真を撮り忘れたのでパッケージ写真は企業ページから拝借。
みすずコーポレーションのいなり上手
いつ作ろうかな〜と買う時はホクホクしていたのですが、帰ってきたら買ってきたことに満足してしまってすぐには作らなかったのです![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![アセアセ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/100.png)
1月下旬になった頃、急にまたおいなりさん食べたい衝動にかられたので、今度こそ作りました〜![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
![ルンルン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/087.png)
シンプルに胡麻を混ぜただけの酢飯で10個。
実はいなり寿司を作ったのは初めて![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
味付き油揚げを使ったので楽々ですね〜![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
![ウシシ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/058.png)
しかも詰める作業は旦那も一緒にやったのであっという間に完成でした![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
![OK](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/119.png)
そのおいなりさんがなかなか美味しくて、だいぶ気に入った様子の旦那![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
あと10個分のお揚げがあったのですが、日を空けずにまた作ろうとのりのり![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
2月頭にひじきを煮たら、今度はこれを混ぜたいと言い出したので2月3日に作りました〜。
恵方巻の代わりみたいになりましたが、節分を意識して作った訳ではなく、たまたまその日だっただけです![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
![ねー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/075.png)
4つは酢飯だけ、6つはひじきも混ぜて〜の10個。
1回目の時に、酢飯を少なめにして油揚げの端をくるっとしようとしていたら、旦那は酢飯をパンパンに詰めてこのオープンスタイルが良いとへぇ〜。
まぁ確かにお揚げの味が濃いめだったので、ご飯も多めにしたこのスタイルでも意外とちょうど良かったように思います
そのため2回目も同じくオープンスタイルになりました
1回目は酢飯を参考にしたレシピ通りの分量の酢、砂糖、塩で作りましたが、ちょっと甘過ぎたので2回目は調節。
ひじきも入っていたこともあり、やはり2回目の方が美味しかったです
いなり寿司って簡単で美味しくて今更ながらハマりそう
賞味期限もそれなりに長いので、また日系スーパーに行ったら同じ味付きお揚げを買ってこようと思います
余談ですが、最近ポテトサラダを作って、ポルケッタとマカロニチーズを焼いて、そしていなり寿司を作って…と一回で食べきれないものを続けて作っていたので、その後は晩ごはんの準備がほぼいらない日が続きました(笑)
出すだけ、チンするだけ〜な食卓!
味のバランスなんてあったもんじゃありません
朝、昼は違うものを食べて夜はこの組み合わせが3回はありましたね
でも何作ろうと考えないで済んで楽々な日々でした〜
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_302.jpg)
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)