その時のお土産だった花咲がにのてっぽう汁の缶詰をアメリカまで大事に持ってきていて、いつ食べようかと楽しみにしておりました
花咲がにてっぽう汁
冬も終わってしまうのでいよいよ食べようと決めて缶の説明を読むと、お味噌汁のように楽しむか、お鍋にして楽しむかの2択が書かれていました。
我々はお鍋にすることに決定
材料でどうしても大根が欲しかったので、韓国系スーパーのHマートにお買い物に行ってきました
必要なものを諸々ゲットして魚売り場の辺りに行ってみたら…
活きコンク貝があるー!!
フロリダのキーウェストで食べてきた貝です
お土産物でもっと巨大サイズの貝殻が売られていましたが、このくらいの大きさのものが欲しかったのです
食べて貝殻だけ取っておこうかと思ったりしましたが…今回はやめておきました
他にもお買い得品が色々〜
ベイビーイカが安いので買いました!
袋に自分で詰めてカウンター内のスタッフさんに渡すと、重さを計ってラベルをつけてくれます。
10杯購入して約3ドルでした
あと蟹鍋をすることになっていたせいか、やけに蟹が目に入ります。
お買い得品ではありませんが、冷凍でブルークラブがあったり、
なんとマイアミ名物のストーンクラブまであるではないですかー
でもあの陶器のような厚さ、固さの甲羅を家で割って食べるのは大変そうな気がします
これらの冷凍の蟹は見るだけで終了しましたが、水槽の方を見ると、ダンジネスクラブがセール価格になっていて、1lbあたり6.99ドル!
買っている人がチラホラいて、水槽から取り出される時に元気に動いているのを目撃
買っている人を見ると買いたくなるんですよね〜
でも家にある鍋で蟹を茹でられるか微妙なところでして…時間もかかるしなー
迷ったのですが、どうにも食べたい気分になってしまっていたので、活きダンジネスは諦めてボイル済みの方を買ってきました!
どどーんとダンジネスクラブ〜
ダンジネスクラブは西海岸でとれる蟹で、サンフランシスコあたりの名物です。
11月〜6月頃がシーズンだとか
我々実は食べたことがありませんでした!
今回お初でございます
こんなに花咲がにが入っているのです
先に食べた母からレポートをもらった時は驚きました
汁のみだと思っていたのでね
出汁が出切っていて身はほとんどありませんが見栄えはしますね〜
お鍋の具材は白菜、春菊、大根、白滝、キノコ、豆腐
ほぼ完成させたところで、ダンジネスクラブの解体作業にうつりました
お初なのでとりあえずの記念撮影はかかせません
1杯1500円くらいだった大きな蟹〜
この蟹の解体は難しくなく、素手でできました
脚をもいで、甲羅を開けて、身をだしていくだけ。
脚の部分には包丁で切れ目を入れたら手で殻を割ることができました。
簡単ではありますが、手はかなり汚れるし色々飛ぶので、キッチンで解体は全部済ませて食卓へ〜。
甲羅にも脚にも身がぎっしりでした!
脚の半分から先の細い部分は面倒になったので翌日に持ち越し
では、花咲蟹の鍋とダンジネスクラブの蟹祭りスタート!
頂きまーす
さすがこのスープは蟹の味と香りがぶわぁ〜っと来ます
まずは蟹の出汁をそのまま味わいたくて味噌をいれてませんでしたが、これでもちゃんと美味しい
少し食べてから味噌を入れたらこれまた美味で〜
味噌を入れた方が蟹の風味がより活きる気がしました!