珍しくハードチーズを買いたいと言ってきた旦那

この前食べたブルーベリー香るチーズがハードタイプで、それがなかなか気に入ったそうです

チーズは種類がありすぎて決められないので、パッケージに惹かれたり、広告で見て気になったり、店員さんオススメの表記があるのを買うことが多い我が家。
でも今回は頼りになるものがない

どれを買うか決めるまで大変でした(笑

全くはじめましてのチーズにいきたい気持ちもあったのですが、けっこう大きいので…冒険せずよく聞く名前のペコリーノ・ロマーノを選びました。
Pecorino Romano
もちろんイタリア産です
羊さんのミルクで作られたチーズ
1lbあたり11.99ドル。
買ったのは0.53lb(約240g)のブロックで6.35ドルでした。
レジのおじさん店員さんに、これはGreat cheeseだよね〜と言われましたよ
最近のブログにあげていた料理写真にちょこちょこ登場していたチーズはこれでした
シーバスのムニエルにかけていたのも、
レモンペストソースのパスタにかけていたのも、
ペコリーノ・ロマーノさんです
あとはサラダにトッピングするのも気に入ってます
この日はグリルしたキチンのサラダ
お肉なしでグリーンサラダにかけてもコクがでて美味しくなります
塩気が強めなので、かける料理自体の味は薄めの方が良いかもしれません
ハードチーズをふんわりと綺麗に削ってくれるのは、数年前にアメリカで買ったMicroplaneのおろし器。
人気みたいなので持っているご家庭も多いかも
日本でもマイクロプレーン社のを買えますが、2000〜3000円とちょっとお高いですね〜
類似品ならお手頃価格で買えるようです
これ本当に切れ味が良くてスルスル削れるのが気持ち良いです


我が家はTargetで当時11ドルくらいで買った記憶。
買って良かったものの一つで、板チョコを削る時なんかにも活躍してます
ペコリーノ・ロマーノはそのまま食べるとちょっとしょっぱすぎるので、何かのトッピングやクリームに混ぜ込むのがいいみたいです
ふわふわに削るのが楽しいというのもあり、何にでもかけたくなります(笑)
店員さんのお墨付きチーズだけあり、とっても美味しく食べてます〜