9日金曜の夜のこと、両親と私と3人で飲みにお出かけしてきました
徒歩圏内で行ける小料理屋の楓さんへ
頻繁にではないですが、何度も来ている我が家のお気に入りのお店です
17:30に予約して行きました。
私と父が先に到着して、母が少々遅刻
父が待てなくて先にビールを飲むというので私もお先に頂きます〜
料理はだいたい同じようなものを頼んでしまいます
まずは母が好きな水菜サラダ。
水菜の他にタコがたくさん入っていまして、とびっこで和えてあるのでプチプチ食感が美味しいサラダです
水菜+とびっこは自宅でも真似して作るようになりました
父の好きなまぐろ赤身
もっちり美味しい赤身です
添えてある海藻も美味しい
ここで母と私には巨大な岩牡蠣が登場!
ビールから白ワイン(チリ産)に切り替えました
「牡蠣は大きいので1つをシェアできるように半分に切りましょうか?」
と注文の時に女将さんにお声掛け頂きましたが、母と私は大好物なので1人1個ずつで頂きましたうーさ・い・こー
ここからは温かいお料理を。
あさりの酒蒸し〜
身は少し小さめでしたがお汁が美味しいので満足
穴子のおろし煮〜
これはいつも絶対に頼む一品
穴子が美味しいのはもちろん、お出汁が効いたつゆがとーっても美味なんです
ほっけ
これは私が間違えて頼んでしまったものでした
お品書きにしっかりとほっけと書かれていて、頼む時もほっけと言った自覚があるのに、何故か頭の中では「ほっき」と勘違いしていまして
しかも刺身だと思っていたので、焼き魚が来た時は一瞬フリーズしてしまいました(笑)
ほっけも好きなので美味しく頂きました
鶏肉の塩焼き
皮がパリッと香ばしかったです
ここまで来て珍しく父がいくらを食べると言い出したのでいくらの塩漬けを追加〜
キラキラのいくら〜
大根おろしがまたいい仕事してくれていました
そうそう、箸休めのお漬物もありました
ぱりぱり、ぽりぽり、おいし
しめは稲庭うどんです
つゆは3つ用意してくださいました
キリッと冷たくてつるつるの喉越しが最高
いゃ〜今回もとても美味しかったです
3人で楽しく飲んで大満足
とっても楽しい夜でした〜