トレーダージョーズにてセントパトリックデーに向けて販売されているコンビーフ。
先日セントパトリックデー関連の商品で買ってみたものの中に載せていましたが、
今回は実際に作った記録です
Uncured Corned Beef Brisket
コンビーフとは塩漬けの牛肉です。
これは調味液に漬け込まれた牛の前足内側、胸のあたりのお肉
たくさん見える粒々はマスタードシード。
他にもコリアンダー、ベイリーフ、ディルシード、レッドチリペッパーと色々なスパイスが入っています!
お肉が大きく手持ちの鍋に入らずちょっと深さのあるフライパンを使用。
少しお湯からお肉が出ているので1時間毎にひっくり返して4時間煮ました〜
調理時間4時間半!
完成です〜
コンビーフ&キャベッジ
とっても柔らかくなっているので繊維に沿って細長く崩れます。
食べてみた感想は…
すっごくしょっぱい
塩漬け肉なのでそりゃそうですが
パンかご飯必須です。
ネットでの写真はどれもこのように盛り付けてあったのですが、我々にはこのまま食べるには塩辛すぎて…
崩してサンドイッチの具材とか、サラダのトッピングにして食べていこうと思います
香辛料が効いているのでとっても異国な香りです我々は好きな香りでしたが、好き嫌い分かれそう。レッドチリも入っているので結構ピリッとします
煮る前に一度水で洗ってみても良かったかもしれないと思うほど塩辛い…アイルランド本場のはどうなんでしょう?
4時間半かけて調理することはあまりないのでいい体験になりました〜