昨夜、旦那は所属する学部の今期最終日ということで、大学でポットラックパーティーでした。私はお留守番。
去年の12月は鳥の唐揚げ
今年の6月は鳥の照り焼きを持参
メニューは旦那が決めて、作るのは私と思っていましたが、自分で作りたがるので半分ずつ作りました
さて今回は…だし巻き玉子にすると
旦那が張り切って1本目を作り始め意外と綺麗に完成。
続けて2本目のネギ入りも焼きましたがちょっと失敗していたので、最後の2巻を私が焼いて修復。
そして最後の3本目は失敗したと焦っていたので途中半分から私が焼きました。
左が1本め、真ん中が2本目、右は3本目。
外側が平らならなんでもOKですよね
味付けはお砂糖と白だし。
日本人には「優しい味」として認識してもらえるはずですが、味がしないと言われないかな?
ケチャップ欲しいとか言われないかな?笑
旦那の帰宅後に反応を聞いてみたら、インド人とバングラデシュ人の学生には食べてもらえなかったと
理由は出汁の臭い
鰹と昆布の白だしを使ったので、その魚の臭いがダメなんだそうです。敏感ですね〜
日本に行ったことのあるスペイン人は、これが日本の味だと言って食べてくれたみたいイラン人もOKだったと。中国人はもちろん大丈夫です。
(ちなみに今回アメリカ人はいなかったそうです笑)
日本の味って魚のイメージなのかしら?
白だしが嫌われるとは想像していなかったのでなかなか面白い経験になりました
多国籍なポットラックパーティーにはやはり鶏肉料理が無難なようです〜