行くだけ麺の旅 二百十八番手 博多 一吹 | 魚のハリセンダンス

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ウソだらけです

どうも、行く時は続けてのバードです。

 

また、ラーメン屋に行ってきました。

 

このお店の近くにあります。

まあ、再びその現場周辺に出没したと言う事です。

 

行ったのは。博多区寿町にある。

博多 一吹さん。

一生懸命営業していました。

 

で、メニューおば。

白黒赤があるのか・・・・。

黒は良いとして、赤はやっぱり辛いのか?

黒か白かハッキリしたい所だが。グレーって線は無いのか?

ないのか?・・・・・ない。

 

目の前には。

餃子に使う二品にコショウにゴマ。

しかし、いつも思うが。

このゴマを振る奴、俺の思った通りの量が出て来た試しがない。

いつも、何度も何度も腱鞘炎になるぐらい振る。

で、諦める。蓋開けてやろうかと思うよ。    やりませんけど。

 

後は、いつも大量に使うおろしニンニクといつも使わない紅ショウガ。

 

で、出てきます。

白とんこつで、700円。

スープを啜ると、ちょっと臭みがあるドロ系の濃厚。

これこれ、昔はこれこれ、これを並ばずに食べれて最高!

チャーシューも好きなホロホロ系。

 

麺ショットを。

博多方面に来ると、一段と細くなる気がする。

今回は麺の硬さは普通で注文。

 

メニューに書いてあった通り、替え玉がランチ時間は一回無料なので。

替え玉は硬で注文、人生初の堅だ。

食べてみると、当たり前だが、固い。そりゃそうだよな。

 

で、お客が自分一人になったので、店主に訊いて見た。

「自分、北九州から来たんですけど。博多って麺の硬さ訊かれますよね?

北九州じゃ余りないんですよ」と、言うと。

「へぇ、そうなんですか?!」と、言われます。

「で、ほとんど人が硬で注文しますよね?

普通で注文するの俺ぐらいってな感じで。

もう、硬を普通にすればいいじゃんって思う位に」

「大体は、皆さん硬で注文しますね。

でも自分は普通で注文しますよ」と、言います。

「そうですか」と、自分答えますが。

一瞬考えて、

 

 

「やっぱり、ラーメン屋の店主も他のラーメン屋に行くんだな・・・」

と、思いました。

とか、思っていたら他のお客さんが入って来て注文を取ります。

「麺の硬さは?」と、訊かれると。

「バリ硬で」と、お客さんは答えます。

 

やっぱりそう来るだろう!!」

と、一人頭の中でファンファーレが何故かなります。

 

博多に行った時は、俺以外が「普通」と言うのを聞く日が来るのだろうか?

 

この近辺のお店を一巡りしたら、

このお店の黒とんこつを食しに行こう。