どうも、行く時は続けてのバードです。
また、ラーメン屋に行ってきました。
このお店の近くにあります。
まあ、再びその現場周辺に出没したと言う事です。
行ったのは。博多区寿町にある。
博多 一吹さん。
一生懸命営業していました。
で、メニューおば。
白黒赤があるのか・・・・。
黒は良いとして、赤はやっぱり辛いのか?
黒か白かハッキリしたい所だが。グレーって線は無いのか?
ないのか?・・・・・ない。
目の前には。
餃子に使う二品にコショウにゴマ。
しかし、いつも思うが。
このゴマを振る奴、俺の思った通りの量が出て来た試しがない。
いつも、何度も何度も腱鞘炎になるぐらい振る。
で、諦める。蓋開けてやろうかと思うよ。 やりませんけど。
後は、いつも大量に使うおろしニンニクといつも使わない紅ショウガ。
で、出てきます。
白とんこつで、700円。
スープを啜ると、ちょっと臭みがあるドロ系の濃厚。
これこれ、昔はこれこれ、これを並ばずに食べれて最高!
チャーシューも好きなホロホロ系。
麺ショットを。
今回は麺の硬さは普通で注文。
メニューに書いてあった通り、替え玉がランチ時間は一回無料なので。
替え玉は硬で注文、人生初の堅だ。
食べてみると、当たり前だが、固い。そりゃそうだよな。
で、お客が自分一人になったので、店主に訊いて見た。
「自分、北九州から来たんですけど。博多って麺の硬さ訊かれますよね?
北九州じゃ余りないんですよ」と、言うと。
「へぇ、そうなんですか?!」と、言われます。
「で、ほとんど人が硬で注文しますよね?
普通で注文するの俺ぐらいってな感じで。
もう、硬を普通にすればいいじゃんって思う位に」
「大体は、皆さん硬で注文しますね。
でも自分は普通で注文しますよ」と、言います。
「そうですか」と、自分答えますが。
一瞬考えて、
「やっぱり、ラーメン屋の店主も他のラーメン屋に行くんだな・・・」
と、思いました。
とか、思っていたら他のお客さんが入って来て注文を取ります。
「麺の硬さは?」と、訊かれると。
「バリ硬で」と、お客さんは答えます。
「やっぱりそう来るだろう!!」
と、一人頭の中でファンファーレが何故かなります。
博多に行った時は、俺以外が「普通」と言うのを聞く日が来るのだろうか?
この近辺のお店を一巡りしたら、
このお店の黒とんこつを食しに行こう。