どうも、今日は博多で仕事でした。
朝は5時半に起きました。
働くって、素敵ですね。
で、博多に行くとやっぱりこの軒数を増やさないと、
そう言う訳で現地で検索。
一番近い所に行きました。
平尾にある、「めんとく屋」さん。
これは12時開店で。11時55分に着いたから。
もっと後ろに下がって撮ればいいのですが。
ビル自体が工事で足場組んでて、
外観が全く殆ど、一部しか見えないの。
で、一番の客として入店。
いの一番に選びます。
チャーハンのセットにします。
しかし、安い方だよな。
左端は辛子高菜。舌が焼けて溶けると思いました。
その右は紅ショウガなので無視。
ゴマだけはいっぱい入れました。
その後に、ラーメンの出汁が追加で置かれました。
替え玉をしないので使用しません。
で、チャーハンの方から出て来ます。
中々の量で、これで150円はかなりリーズナブル。
味の方は、ラードが効いてて美味いチャーハンの条件クリア!
で、チャーハンを半分食べたくらいでラーメンが出て来ます。
豚骨ですね~~~。
スープを啜ると当たり前の様な豚骨。
あれ?ニンニクは?置いてないか。
だから、摺りゴマを大量投入!
麺ショットを。
ホイホイ、博多の細麺。
注文時に麺の硬さを訊かれますが。
いつも通り普通でと答えます。
他のお客が、「バリ堅」と言っていました。
はじめて一般生活シーンで「バリ堅」と言うワードを聞きましたよ。
ホントに使うんだ・・・・。
ここは何が素晴らしいと言うと。
お値段ですね。
これで730円でこのパフォーマンスなら
そりゃ、お客来るわと言う客の入りでした。
ただ、その後喉が渇きました。
スープは全飲みしてないから、チャーハンが塩分過多か?
余りの熱さに感じきれなかったか?
この現場の近くには流石博多でラーメン屋がまだあるので。
また、ここで軒数を増やせそうです。