人生ベスト3 | 魚のハリセンダンス

魚のハリセンダンス

ウソだらけです

今まで人生で食べてきて、
美味かった物ベスト3を上げろと言われれば。
これを上げる事が出来ます。

 

イメージ 1
藍(あいの)島産うに。
これは今まで食べて来た、塩&淡水生物の中で一番美味い!
ふぐよりも、関サバよりも、城下ガレイよりも美味い!
どう美味いのかと言うと、
その日偶然来ていた北海道出身の人が、
「北海道物に適う訳無いやん」と、散々言っていたのに、
一口食べると「旨いね…」と呟きました。
その後は北海道は値段が安いに話が方向転換すると言う、
まるで、マンガの様でした。
本場で食べて来た相方も、
コノうにが一番旨いと断言してます。
味の説明が難しいのですが。
うにそのもののが味が、純真に存在してます。
しょう油は要らないのではと思えるほどいける。
これを食べる為に又一年生きようと思うぐらい美味い!
と言う訳で、一年生きてきた甲斐があった。

 

 

そして、提供している店がこちら。
イメージ 2
「キッチンSANO」小倉北区紺屋町丸原26番1F
ブログ立ち上げた時から載せるはずだったのですが。
半年もかかってしまった。
と言う事は、半年も行ってなかったと言う事。
申し訳ないです、さのさん。

 

 

ここは他の料理も当然の様に美味しい。
イメージ 3
いつも頼むヤマイモ鉄板。
とろとろ、ふかふか、あつあつ。
焦げ目のしょう油の味がすんばらしいアクセント。
これを頼まなかったら、
帰りがけ後頭部を殴られても文句は言えない。
他所の店のヤマ鉄を頼んだが、
ここのがナンバーワン!
後は、白身魚の西京焼きを頼んだが、
呑んでいるので、画像撮るのを忘れていた…。
紫蘇の葉で包んで食べると、もう最強!

 

 

最後の締めは、茶蕎麦鉄板。
イメージ 4
川棚の瓦蕎麦と同じだ。
ただし、蕎麦に茶の香りがしっかり出ている。
これをさのさん自家製のつゆに漬けて食べる。
うめ~~~!
グルメ番組の芸能人のリアクションが
自然と出てくるお店。キッチンSANO。
私、お金は貰っていませんよ。
われわれの癒しの空間です。

 

 

しかし、店に入る前に撮った看板以外。
写真がみんなピンボケだ…。
酔うとピンボケになるんですね。
美味しさがきちんと伝わってるか心配。