みんなで!
こんな感じ
豆もつぶしますよ!
ポリ袋の中でやりました。
手の常在菌がお味噌にいいらしい。
ピュアな子供の常在菌をいただく♡
豆と、麹と、お塩で、人間の手で混ぜて、お味噌になるなんて不思議。
すぐ平らにならしたけど。
しばらくお別れ
もう、覗いてみたくてウズウズしてますが、ガマンガマン。
子供が作りたいといったのがきっかけでしたが、とっても楽しかったです。
昔からきっと、女性がこうやって集まって、おしゃべりしながら作ってたんだろうな。
出来たお味噌のお披露目会も楽しみ。
豚汁パーティやろうね!
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
樽もついて、材料も計量してあって、種味噌付きだから、私達みたいな初心者でもできるよ!
麹が冷凍の状態でくるので、冷凍庫のスペースを空けといたほうがいいです。
1斤のパンくらいのスペースとります。