冷たーーーーい麺類
別の記事でも書いたけど、私は麺類が全般的に大好きです
暑い日はやっぱり、冷たく冷やした麺が食べたくなります。
夏といえば、私はそうめんが大好きです
そうめんって製造過程で油を使用しているようなので、油っこい感じがしてあまり好きじゃないという人が私の周りには多いのですが😅
私はそうめんはしっかりと手を使って洗うので、そこまで油臭さは気になりません
夏の晩ご飯はそうめん率が高いです
そして、私が今何よりもハマっているのが、
冷やし味噌ラーメン🍜
元々はインスタント麺で作るアレンジレシピを見て知りました。
お湯で熱々のを作るだけじゃなく、冷やしもできるなんて…!と、
その作り方や、実際に食べてみてその美味しさにも感動しました✨
最近、サッポロ一番みそらーめんの、焙煎ごまだれ味というやつがおいしくて。
ハマって常備しています
温でも冷でも、とパッケージにも書かれていて、
私は断然冷やし派なので、いつも冷やしで食べています。
そういえば、まだ温で食べた事ないや😅
ごまだれの風味がよく効いていてとってもおいしいので、まだ食べた事のない方は是非
あと、私が最近よく作るのが、スープをコンソメにして冷やしで食べる、冷たいコンソメラーメンです(そのままですな)
コンソメで作るラーメンって、実はかなり昔から自作しています。
何かでレシピを見たとかではなく、完全に思いつきだったのですが。
とても簡単で、好きな野菜などを煮込んでごく普通のコンソメスープを作って、それを麺にかけるだけです。
本当にそのまま、コンソメスープのラーメン。
コンソメの味はラーメンに大変合う、と私は昔から思っています
好みはもしかすると分かれるのかもしれませんが…
今年の夏は冷やしコンソメラーメンをよく作っています。
野菜もとれるし…普通のラーメンを食べるよりもおそらくですが塩分も控えめ??かなぁと勝手に思っています😅
おろしにんにくをちょっと入れてもおいしい😋
こんな時間にする話ではないですね(23:38)
また明日のお昼に作ろうかな