実家から 玄米のまま新米をもらってきたので
小豆入玄米ご飯を炊きました。
ジャーで保温して、酵素ご飯にします。
うちの圧力鍋は、ヘイワです。
買うとき、マクロビの先生に どの圧力鍋がいいか聞いてから買いました。
10年以上使っていますが、すごい丈夫。
久々に玄米を炊くので緊張。
ヌカの匂い抜きと、皮をプチプチさせるのと、
匂いと音で炊くコツは忘れてなかった!
とっても美味しく仕上がりました。
私は水につけないで炊きますけど
全くこげつきもせず、もっちり炊けました。
酵素ご飯にしようと思い、8分ほど右回りに泡立器をまわしました。
この工程が入ると、玄米がちょっと陰性になって軟らかく仕上がると
誰かから聞いたことがあります。
固い黒い玄米を食べていた頃の私、体全体が黒かったです。
食べ物に似る、相似の原理が働いていたのでしょうか。
女性はちょっと水っぽいほうが美しいと思いますので、
軟らかめの玄米ご飯のほうを食べたいです。
こちらはお取り寄せした加賀市の玄命庵さん
の冷凍玄米。
10食入で2,000円です。送料・代引手数料込みで
3,000円くらいでした。
イベント出展のときにお昼御飯で食べた ご飯の味が忘れられなくて、
注文してみました。
ご丁寧にお手紙まで添えていただいて、嬉しいです。
豊受の浅漬けキャベツと一緒に食べたら、さっぱり感が加わって
更に玄米ご飯を美味しく食べることができました。