![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
可憐顔(カレンフェイス/顔用乳液)と可憐姿(カレンボディ/ボディ用乳液)発売記念です。
![Homoeopathy Beauty](https://stat.ameba.jp/user_images/20101025/11/passiflora2001/3a/f4/j/t02200206_0251023510820644888.jpg?caw=800)
本葛粉と練り胡麻、豆乳、水、塩、醤油、
ハーブティーのカレンデュラの花の部分(粉砕したもの)をあわせ
30分近く 練り練りして 胡麻豆腐にしました。
ワサビをのせて だし汁や醤油で食べるのが 一般的です。
写真のトッピングは 柚子胡椒です。
シロップなどをかけると プリン風デザートになります。
カレンデュラの花には カロチンが含まれています。
天然色素で、橙色の着色料として 化粧品や食品の色付けにも使われます。
皮膚や粘膜、眼、生殖機能などに作用するそうです。
胡麻は 蛋白ほか栄養素を多く含み、若返りとして人気があります。
白胡麻は便秘によいそうです。
胡麻豆腐は買うとけっこうしますが、家に葛粉と練り胡麻があれば
簡単に出来てしまいます。
これから 暑い日もありますので 冷やした胡麻豆腐が
美味しく感じることもあるでしょう。
冷やしても 葛粉はお腹を温めるので(風邪の葛根湯に葛がはいっています!)
体を冷やしすぎない食材としておすすめです。