今日のメニューは ぼうろ です。
レモンショートブレッドをつくろうとしたら
薄力粉が足りなくて、タピオカ粉(コーンスターチみたいな澱粉)を90%に配合。
食感が ぼうろみたいになりました。
口の中で さくっととけて、レモンの香りがほわ~っと広がります。
レモンの皮、粉、粉砕して細かく粉糖化した果糖、
グレープシードオイル、植物性トランスファットフリーショートニング、
プラスほめっこ米をほんの少量だけ入れて、仕上げています。
これ、けっこう やみつきになりそうです。
お子さんも好きな食感だと思います。
砂糖を粉糖にしたのも よかったのかも?
動物性の材料を使わないお菓子は 食べてももたれないので
体にも嬉しいです。
油に弱いのは、ポースティーラですよ!!
焼肉屋に行くと豚肉をよく食べていた私、ポースティーラと知ってショックでした。
食べたいけど、食べると油の消化がわるいタイプ。
放し飼いでホルモン剤を使ってない豚は けっこう美味しく食べられるので
こだわりスーパーで買っています。
こう見えてもポースティーラだから…本当は誰かに甘えたいのです。