先日、様々お世話になっている先輩の店にお邪魔していた時の会話で
私「最近、真鯛やスズキとかの南方系の魚が釜石で沢山獲れていて、しかも安いから
買うけど、塩焼きは飽きたなあ」
煮魚などは調理が面倒なので、塩焼き一筋でした
するとすかさず、先輩の息子が
「こんな製品がスーパーで売っているから、試してみたら?」
え??そんなのがあるの???
と、紹介されたのが、これでした。
左は焼き魚にいいよと。右は鳥の唐揚げ向きで、時短ができるとか。
半信半疑でしたが、取り敢えず、冷凍していた真鯛の切り身に、左の
製品をまぶし
*2切れで199円と、とっても安い!
そのうちの1切れを使用。
オーブントースターで、じっくり焼いてみた。
出来あがりは・・・
食べてみた感想は、岩塩にハーブの香りが加わり、何となく、イタリアン
へ~、うまいじゃん!
で、もう一つの時短の唐揚げ風にも挑戦してみた。
ひと口大に切ってある鶏肉を袋に入れ、その調味料を入れて
シャカシャカと振るだけ。
アルミホイルの上に載せ、オーブントースターで焼くこと10数分。
出来上がりは・・・
一般的な茶色の唐揚げ風にはならなったけれど、油を使わずに、ブラックペッパーの
風味が利いて美味しく出来上がったみたいです。
でもやはり、唐揚げ風の見た目には程遠かったから、焼き加減に工夫が必要だと
感じた
でも、いける調味料だと納得し、今日行ったスーパーで、これを追加購入。
柚子の香りが漂うらしいので、また違う食材で再チャレンジしたいと
思っています。
皆さんは普通に使用しているかもですが、私にとっては、目が覚めるような
時短料理の調味料の発見でした
余談ですが、昨日は年に一度の町内会の総会があり、弁当が出ました。
昼食用でしたが、家に持ち帰って冷蔵庫に入れ、夕食として頂いた。
小食なので、ご飯は半分にして、残りは冷凍庫へ。
山海の珍味といえば大袈裟ですが、それがバランスよく添えられていて
晩酌の芋焼酎が、すいすいと進んだとか