枇杷の花が咲き始めました。 | 洋菓子よろず引き受け人のブログ

洋菓子よろず引き受け人のブログ

京都伏見でお菓子・パン・シュガークラフト教室を主宰しています

 

初夏に旬を迎える枇杷の実は、大きな種がある、皮をむかないと食べられない等好かれない条件がそろっているせいか品種改良が進んで本来の旬を半年も変えてしまった苺とは異なって今でも初夏のほんのひと時に味わえるありがたい果物です。晩秋の頃に小さな白い房状の花を咲かせ、半年かけてあの独特の橙色の小さな愛らしい果実に変身します。

 今年は約10個の枇杷の実を収穫できました。カラス等野鳥に狙われた様子があり色が薄くつき始めたころに収穫したもので酸味の強くそのままでは食べられなかったのでジャムに加工して味わいました。今年はは10月半ばにつぼみらしきものが目立ち始め、11月に入ると数個が開花しています。想像するより多くのつぼみが確認され、うまくいけば大当たりの収穫、と期待したいところです。