洋菓子よろず引き受け人のブログ

洋菓子よろず引き受け人のブログ

京都伏見でお菓子・パン・シュガークラフト教室を主宰しています


テーマ:

 土筆、ふきのとう、たらの木の芽、スーパーでも見かけるこれらの野草は馴染みが深いものですが、ほかにも食べられる野草で身近なものはハコベ、なずな、母子草、たんぽぽが頭に浮かびます。

 ハコベを庭の隅に見つけ、1月7日の七草の御粥に摘んでゆでで用いて以来、この野草はおいしい、春先にサラダにしてみたい、と思っていました。気温上昇で草も花も天に向かって伸びる3月、寒さきびしい1か月前は地面をはうようにしてて茎は細く葉も小さかったハコベは立派に育ってクレソンほどではなくても食べごたえはありそうで数本摘んでかじってみました、苦味はなく、柔らかくてこれならサラダにしても悪くはないな、と思えるほどでした。栽培される野菜ほど大きくなくて大量に摘んでもお皿にのせると一口ほどかもしれませんが、野草でサラダ、を実現させるべく摘み草をしてみます。

Ameba人気のブログ