洋菓子よろず引き受け人のブログ

洋菓子よろず引き受け人のブログ

京都伏見でお菓子・パン・シュガークラフト教室を主宰しています

 我が家でとれた摘みたて苺でケーキを作れたら、と苺の苗を買って植木鉢に植え替えをしたのが5年以上も前で、新株を増やせても枯れてしまう、収穫前に鳥等に食べられてしまう、と試行錯誤でもなんとかケーキやジャムを作るほどには収穫が得られてきましたが今年の猛暑では折角増やせた30株の苺をすべて枯らしてしまう、となかなかうまくはいかず、来年のために11月のはじめに合計6株の苺の苗を買ってきました。

 いずれも露地栽培に適した品種で、1970年代からの代表的露地栽培苺の宝交早生、そして数年前に出てきた東京お日さまベリー、です。苺が植えられていた植木鉢に腐葉土を詰め、下準備をしてから苗を植え替えました。

 今のところは枯れることもなく寒さの影響もないようですが、寒波の状況によっては屋内に移すことも考えています。