洋菓子よろず引き受け人のブログ

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京都伏見でお菓子・パン・シュガークラフト教室を主宰しています

以前パリに短期ですが滞在して生活をしていたのは季節は秋、一年中購入できるジャガイモや玉ねぎに並んでそれまではみられた西洋スモモ、短期間に見られるミラベル等は姿を消して野菜や果物は秋の産物へ切り替わりイチジク、キノコ、ヘーゼルナッツなど日本では見つけられないフランスの農作物をみて楽しくマルシェ、八百屋さん通いをしていました。イチジクは日本ではドーフィンと呼ばれている品種がどこでもみられますが、やや小粒で色も黒や濃紫、黄色味の強い黄緑のイチジクがほとんどで甘味は強く、やわらかくてもつぶれにくくジャム等加工品やタルトなど焼き菓子もおいしく作れるイチジクをお店でながめておりました。ジャムを3回作って毎朝パンにつけて味わっていました。

 ソリエのイチジク、と言われる小粒の黒イチジクはなかでもブランド品のようで比較的高価でしたがそのイチジクを生協の店舗でみつけて驚きました。その時は買うことは出来ず、翌日には売り切れてしまっていてまだ口にできませんがこれはケーキに使いたい、とレシピを早速考えてあとは運よく入手できることを願っています。