今日は茎ブロッコリー(スティクセニョール)の収穫について

UPしようと思います。

 

  2/9 頂花蕾収穫

 

防虫ネットをめくると、もう大きな花蕾が出来上がっていました。

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頂花蕾を切るタイミングは500円玉くらいの大きさだそうです。

栄養がてっぺんに送られる前に収穫するということです。

が、すでに遅し、気が付けばこんなに大きくなっていましたあせる

 

 

チョッキン ハサミ

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茎を切る角度も大切でまっすぐ横ではなくて、

斜めにカット。

切り口に雨水がたまらず、腐敗しにくいからです。

 

 

はい、植えた本数分収穫です!

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その2週間後。

  2月23日 茎ブロッコリー側花蕾 収穫

 

 

ふた畝あります。

ヒヨドリに食べられないように防虫ネットでカバー。

もともと、苗を定植した時から被せてありますけどね。

 

2/9 中心の頂花蕾を採ったあとがあります。

それから2週間後の2/23になると、脇芽がどんどん出てきました。

 

ひとつ、切ってみましょう音譜

 

 

茎をできるだけ長くつけてカット。

でも、カットする下側にある小さな蕾は残しておきます。

 

たくさん採れました~!!

 

 

 

 

サイズ別に並べてこれから袋詰めにしてから出荷します。ウインク

160g:¥180  200g:¥250
スーパーの産直では2日で売り切りました!!
 
 
 

 

2月23日 今月最終の日曜日。

寒いけど午後から畑にやってきました。

 

 

  イチゴ栽培 2月中にやるべきこと

 

追肥とマルチング

 

イチゴ専用肥料です。

畝の中央、両脇に施肥してから土をかぶせました。

 

今年は2畝だけなので案外簡単でした。ウインク

 

次に90センチ幅の黒マルチを掛けます。

土でしっかり押さえてピンと張ります。

たるんだり、土寄せが頼りないときはマルチキーパーで

補強をしようと思います。

イチゴの苗はマルチの中なので 手で探りながらカッターで

十文字に穴をあけて苗の葉っぱを折らないように気を付けながら

引っ張り出します。

 

今は休眠期ですが もうすぐ暖かくなると新葉もでてきて

しっかりとしたいい苗に仕上がってほしいですね音譜

 

 

 

皆様、お久しぶりですニコニコ

畑の記事の投稿、たまっていますあせる

 

夜になると疲れがでて、テレビを見ながら寝てしまいます・・・ぐぅぐぅ

一年ごとに今まで普通にこなしていたことが

億劫になってきているなぁショボーン

 

 

今日は頑張って冬野菜の畑の全体図をUPしてみたいと

思います。

まずはここから!

 

                  【東】

                  【西】 

 

画面の文字が小さくてごめんなさいあせる

 

畝の左端が今の状態(令和6年~7年の秋冬野菜)

→が(令和7年の夏野菜)予定

その右端が(令和7年~8年の秋冬野菜)予定

 

で、現場写真↓ 東面より全体

 

 

 

東面より南側の畝

手前から⑨カリフローレ、⑧レタス+ミニ白菜、⑦ホウレンソウ、

⑥⑤春キャベツ④美咲キャベツ+カリフローレ③大根(冬自慢)終了

②①90日白菜〈残10株〉

 

 

 

↑の畝を北の道路より写す。 南東エリア

 

 

 

↑の畝の通路に来ました。 東エリアの北側です。

 

⑩⑨スイスチャード、⑧こかぶ(あやめ雪)⑦こかぶ(二刀)、⑥⑤長ネギ

④年越し大根(残5本位?)今年はひと畝減らしたので寂しいショボーン

 

↑の続きです。

③②①早生玉ねぎ(浜育)サラダ玉ねぎ、晩生玉ねぎ

寒波が来たので不織布で防御、来週あたりから寒波が

収まれば外します。

 

 

 

ここからは北面の道路から写します。【北の西エリア】

⑧左 ジャガイモ予定畝、土作りは2/21(金)に済ませておいた

⑦⑥イチゴ(今日か来週に追肥とマルチを張る予定)

 

 

イチゴの隣に⑤④ブロッコリー(収穫はまだ先、実もまだついていない)

③②茎ブロッコリー(2/9頂花蕾を収穫、2/23側花蕾収穫)

 

 

北面の西エリア

 

北西Bエリア ①

茎ブロッコリーの隣の①葉大根(ほぼ収獲終わる)+人参(収穫終了)

この畝にジャガイモ植え付け予定。

土作りは2/21(金)に済ませておいた

 

北西Aエリア ①②③

その隣の短い畝 ③キヌサヤ(種まき成功)

②グリンピース  (種まき失敗で苗購入)

①スナップエンドウ(種まき失敗で苗購入)

 

ざっとこんな感じです。

 

 

これからの予定です。

 

①イチゴの追肥、マルチ張り

②大根・白菜・コカブ等の畝の土づくり(米ぬか+カルスnc-r+残渣)

③ブロッコリーなどの収穫。

④菊菜・ほうれん草の間引き。

⑤キャベツに防虫ネット掛け、ヒヨドリ対策。

⑥ちぐさピーマンの種まき。

 

等々いろいろありますね~あせる

少しづつ無理せずやっていこうと思います。ニコニコ

 

 

 

 

手前の木が渋柿の木です。

後ろは枇杷の木。

 

撮影日は10/8

まだまだ青い。

 

今年の柿は裏年で成りがグーンと悪い!

 

今年は11月12日に収穫。

友達が来て助けてもらった。

まだ腕に不安があるので。。

 

なっているところも、収穫風景も、写してない

 

で、いきなり出荷風景。

ラベルも自作。

 

コツコツやってます。

大6個で¥480  中7個でも同じ値段。

どちらがお得感があるのか?

8個入れたら、飛ぶように売れるかも。。

 

でも、まるまる儲けではなくて、最低でも3割は

引かれちゃう。

 

でもね、手間はかかるけどなんせタダなものは

得した気分で嬉しいわー!

 

こっちは出荷からはねたもの。

ヘタのところの枝が取れたものや

キズがあったものとか。。

自宅用です。

 

軸が取れたのは串で刺して干します。

 

全部で50個くらいあるかな?

洗濯干しに行くたびに一個づつなくなって行く。ウインク

 

 

 

10/26                                    ハヤトウリのつるに小さな実が

付きました。

 

 

 

 

今年で2年目の棚です。

昨年の収穫後のツルの根元を少し残して

そのままにしておいたら

その株から新しい芽が出てきたんです!

普通は保存をしておいた実を5月ごろに植える

ようです。

株が大きくなってるので、葉っぱもモリモリです。

 

 

表からは実は全く見えませんキョロキョロ

 

 

葉っぱのなかをよく見てみると〜!

てのひらサイズのハヤトウリを見つけたー!

 

 

 

2024.11.13
今年の初収穫です!

 

浅漬けにしょうニコニコ

 

 

 

昨年の初収穫はこちら↓

 

 

浅漬けはこちら↓

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 TODAY'S
 
2024.11.10ピーマン撤収しました

 

まだ、枝には花が咲き、

実を付けようとしているピーマン。

まだ気温が急激に下がらないから元気なのかい??

 

私も片付けるのに躊躇してしまう。

 

 

 
でもでも、
この畝にはキャベツの苗が待ってるので
もう~、思い切ってバッサリあせるあせる

 

 

支柱などの骨組みが残りました。

収獲したのはこのバケツと

オレンジの入れ物にいっぱい約80個。

最後の出荷と、自分ち用にカットして冷凍しておきます。

 

収穫は2週間おきだけど

よく採れたな。お疲れ~ウインク

 

支柱も片付けましょね。

 

茎と葉っぱに分けて

やわらかい葉っぱは残渣として

カルスと漉き込みます。

 

 

固い茎は残渣置き場に放り込みます。

 

 

マリーゴールドも細かく刻みました。

このあと、米ぬか、カルスNcr、苦土石灰、

AG土力、化学肥料8-8-8を振って

耕運機で漉き込み。

 

AGフミンが在庫切れでしたが

自宅にあるのがわかっていたので

11日の朝にもう一度漉き込みました。

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サツマイモを掘った後も耕運。

この後、しっかりと水まきが必要です。

漉き込んでからは1週間~空けてから

この畝にはエンドウ、スナップエンドウを

植えようと思います。

 

後、少しで秋冬野菜が揃います。

もうちょっと、がんばろう~ニコニコ

 

 

今年もシルクスィート、よろしく!

前に試し張りした時 (10月中頃)

は細ーい芋だった

けど、そろそろいーかな?

 

ジャーン!

 

11月5日 4株ほど掘ってみました。

キレイなお芋さんニコニコ

この瞬間が嬉しいねー照れ

 

太い茎にはいっぱい芋がついていました!

 

 

 

そして翌11月6日の収穫の様子です。

左側の畝は6株+さし木4株。

 

まずは、ツル避け、マルチ外し。

 

 

 

 

ツルの太いのが4株ほど。

奥の方の4株ほどは伸びてきたツルをカットして

さし木しました。

 

それでは行きますーDASH!

 

 

 

太いのが2つくらいで、あとは小さいねー

地面の中を這っている太めの茎。

隣の畝までお邪魔してました!

伸びた茎の先も膨らみがあり、食べれそうですね。

 

これくらいの芋が5株くらい採れました。

 

 

 

この奥の芋は途中さし木したもの

これはーーー、細いわ!

食べれないわー

あと、ひと月位 置いとけば育ってたかな??

 

収穫した芋はそのまま畑に置いたまま。

日に当たれば土が取れやすくなるかな?

 

 

↓。芋のツル、副産物です!

んー、皮を剥くのが大変!

 

 

 

畑の土の上で乾かしてから

お持ち帰りしました。

土がついてるので軍手で掃除してから

一応、コンテナに入れておきます。

 

今年の1番はこれ!
大きいのは嬉しいねー爆笑

重さは測らずですが。

 

大中サイズ合わせると50個くらい。

スィートポテト🍟、天ぷら🍤、

いちばんの推しは

焼き芋🍠口笛

 

 

 

11月に入りました。

今週末は雨模様が多く、肌寒い日が続きましたね。

畑では小さな草があちこち目立ってきました。

 

気になってるのは人参と、カブ、最後に撒いた大根の間引き。

余り遅くならない間にやらねば。

 

  人参 向陽二号 10/27追肥

 

10/27【日曜日】草引きをした後追肥もしました。

種まきをしたのが 9/26。

約ひと月、経ったところです。

 

不織布を被せてるのでよく見えないですが

とりあえずめくってみました。

 

 

あらら!草がびっしりガーン

 

 

 

ま~、いろんな種類の雑草がいっぱい!!

土がふかふかなので抜きやすいです~ニコニコ

 

 

 

はい!抜き終えました。

これから葉っぱの間に少し溝をつけて化成肥料を

パラパラと撒いていき、土寄せをしておしまいです。

 

 

 

11/1(金曜日)追肥してから6日目。

追肥をした後適度な雨が降ったのでよかった^^

葉っぱが盛り上がってきました~!!

 

 

 

ひ弱だった苗も15センチ位に伸びました。

追肥もタイミングですね~ウインク
もう少ししたら株間をあけて間引きをしたいと思います。
 
クローバー クローバー クローバー 
 
 

ここからは種まきからの備忘録になります。

 

 TODAY'S
 
9/26種まき

 

いつもはサカタの「ベーターリッチ」を使っていたのですが

昨年からタキイの「向陽二号」を作っています。

 

 

200粒。数はたくさんありそうですが

撒いてみれば2袋でちょうどでした。

 

このころは雨も降らず、土がカラッカラでした。

4条植えで角棒で溝をつけました。

 

 

3センチ間隔に種を落としていきます。

コーティングがしてあるので撒きやすいです。

 

 

撒いた後は手でポンポンとたたいて

土を圧着していきます。

 

 

最後に水をたっぷりとかけておきました。

 

 

乾燥除けもかねて不織布を掛けています。

 

 

 

10/4 うっすらと発芽してきました。

 

 

 

10/19 約3週間後。

発芽がそろって人参葉らしくなってきました。

まずまず調子もよいのでこのまま育てていきたいと思います。

 

今日もお越し頂きありがとうございます。

 
 
 
 

 

 

  ちぐさピーマン

 

種から育てた「ちぐさピーマン」

それだけに愛着があって

なかなか終わりにならない。

 

 

↓は10/11 金曜日の収穫

まとめて収穫するので入れ物もゴミ袋^_^

袋にパンパンです。

 

この日、10/11の収穫120個

 

採ったあとはまた、大量に採れるまで放置。

それまで約2週間。

 

10/27 日曜日。収穫120個

 ピーマンの畝まで行かなくても

遠目に赤くなったのが見えた。

 

暑さもピークを越え、雨も時々降り気候的に

今がピーマンの最盛期なのかも。

 キレイに完熟が始まりました。

 

先日、いつも野菜をお分けしている方から

あの赤いピーマン、めっちゃ甘かったよ!

まだあったらお願い!!

と、嬉しい感想を頂きました。

 

 

 袋詰めにしてスーパーの産直に出荷。

 

 出す前に一応、記念撮影爆笑

 赤いのも甘くって美味しいよーってシールも作り、

目を引くアピールもしなくてはなりません。

大きいサイズ、4個入り、中玉サイズ5〜7個で

168円(税抜) 最初から変わらずこの値段。

10/27の採れた個数は 

グリーン色が・・・80個

完熟赤色+一部赤色40個

      合計120個

   袋にすると24袋くらい??

 

日曜日に出して、月曜日には残り3袋。

仕事の帰り道なので、いつも偵察に寄ります。ニヤリ
すぐに完売してましたウインク

やっぱり、土作りこだわると前と野菜の質も違ってきたわ~ウインク

お客さんは敏感やねビックリマーク

 

もうあと、2週間後で打ち止めかなぁ~。

この後に春キャベツを植える予定なので

そこそこで終わりたいのだけどね・・

 


 

  今年の玉ねぎ、栽培方法を変えるか?

 

pari3さんのお店の軒先で育ててる玉ねぎですが、

毎年、細~い苗なんですよね~・・・

もう、種まきしてからひと月余り。。

現在の様子はまずまず。

今までの経験から 

これから水やりができなかったり、アクシデントがあれば

葉先が黄色くなったりするんですよね。

 

 

↑茎はまだまだ細いです。

毎年なんですが、細い。

今年はトレイごと畑に持っていって

土の上に置いて育ててみようかな。

 

ず~ッと前に見つけた塚原農園さんの記事

         下矢印

太くてガッチリとした玉ねぎの苗作り 20/9/30

 

 

 

セルトレイごと、畑で育てる玉ねぎ

 
 

この記事を参考にやってみました。

 

 

  ということで、さっそく畑に移動しました。

 

 

この場所はなんでも植えられるように

土づくりも終わっていました。

 

途中の工程の画像は??

撮るのを忘れていました~あせる

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トレイのふちに土を寄せてガッチリと収めました。

 

まともに太陽が当たると弱るかも?と

慣れるまで寒冷紗を掛けておきましたウインク

そのあとは防虫ネットに変えましょうかね。

 

あっ、一つ忘れていた。

トレイに杭を打ち忘れてる~汗

また、合間にやろう。

 

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これで時々水やりをしながら様子を見ていこうと思います。