今日は畑の見回り中に見つけた虫について。。

 

9/12に種まきした白菜「冬月90日」

 
 
10/19 ネットの端から覗いてみる。

順調に育っていました。

 

が。。。

 

ネット越しに葉っぱがかじられてるのを発見!! びっくり

葉っぱの中心に虫らしきものが、、、いる

ネットの端を土に埋めてるのでめくるのが大変あせる

 

虫の糞も~あせる

これはあかんわ~汗汗

 

手袋してなくて素手で取ったえーん

次、虫の画像きます。。。小さくしてます

苦手な方はスル~してね。

 

 

 

ヨトウムシやね。。

容赦なくアシデフ~ムむかっむかっ

 

ほかにもかじられた葉っぱが5~6株。
初期段階で駆除しないとあかんやろね~。
ひどくならないうちになんとかしよう~あせる
 
 

 

 

  10/20(日)イチゴ定植の準備

ここは北西エリアでホウレンソウを撒く予定の畝でしたが

イチゴを植えることにしました。

 

ホウレンソウ用としての石灰も振っていなかったので

セーフチョキ

 

畝の真ん中に溝を掘って、イチゴ専用の肥料を

入れます。

が、

肥料がない!!

慌ててHCで調達ですあせる

 

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今回は急いでいたのでイチゴの専用肥料のみ。

あとで、今まで作っていたブログを読み返してみると

この肥料のほかに、牛糞や鶏糞も入れていました。

甘さに変化が出てくるのでしょうかね~??

追肥で補おうと思います。

 

 

  10/21 イチゴ定植

 

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昨年作っていたイチゴのランナーから出た苗を植えています。

スコップで掘り起こしますが、土がほろほろと崩れてしまいます。

うまく活着してくれればいいのですが。。

二畝で55株の出来。

虫予防にダイアジノンとアドマイヤーを。

まだまだ日差しがきついので、寒冷紗もかけておきました。

 



昨年のイチゴはあまり甘くなくイマイチでした。

お世話が悪かったのかな~ショボーン

 

 

 

  残ったイチゴの畝の片づけと土づくり

10/22(火曜日)

今日はお祭りの日でしたが、行くのはやめて

一気にお片付け。

 

 

マルチ剥がし。

 

 

 

通路に伸びた株は定植用に使ったので

親株だけ残っています。

ところどころにスギナがのびているので

スコップで掘り起こし除去。

こうしないと、耕運機で無限に増えてしまうガーン

 

 

これは親株の根っこ。

カルスや米ぬか、AGフミン、AG土力のおかげで

根っこの張りがすごくいいです。

今年の暑さにも耐えてもこの通りです。

今思えば、ここに水やりあんまりしていなかったのにね。

 

残渣はよけておいて、土を平らにならし、

 

 

土づくりのための資材をいれます。

AGフミン、AG土力、肥料(これも品切れのためにあるもので)

苦土石灰、カルスncr,、米ぬか、イチゴの葉っぱのみの残渣を投入、耕運。

 

 

ここで、小雨。。えーん

でも、ちょうどよかった~口笛

AG土力とカルスncrは土と混ぜた後は水やりが必須らしいから。

あたりはすでに真っ暗。

パチンコ屋さんのネオンで明るさはカバーできてます。

 

葉っぱがきれいに混ざるまで3回くらい耕運。

これで2週間、土となじませたら、ここにはセルトレイに残っている

カリフローレかブロッコリーを植えようかな?

後、ホウレンソウも もう一種類残っている。。

 

今年の植え付けは あと、玉ねぎの定植と

春キャベツ・レタスの定植。

サツマイモを収穫すればその後にエンドウ類。

ふ~・・まだまだやね~あせるあせる

 

 

今日は10/20(日)

前回UPした記事からひと月位経ってしまいました。

 

畑仕事が満載で、夜になると疲れてUPする気力が

途切れてしまってました。

 

今日は気温が平年並みに戻り18℃。

金曜日の28℃から10℃も下がり

上着がないと寒いです。

 

祭 祭 祭

 

19日、20日と地元の富島神社の秋祭り。

21日、22日と続いて魚吹八幡神社の秋祭り。

家の前を屋台が通り、太鼓の音が聞こえてきます。

昨日はあいにくの雨でしたが、今日は曇りのち晴れ。

屋台を担ぐにもちょうどいい気温になりそうです。

 

祭りだけど、私はこの休みの間に畑にGO!

すること、あるんだわ~。

 

まだ、植えてないところに小っちゃな草の芽が

出てきました~、ヤバッガーン

それで雨降る前に耕運機で耕し、

イチゴを植える場所、確保!

畝作ってイチゴ、定植できるかな~??

 

くもり くもり くもり 晴れ 晴れ 晴れ 

 

 

今日は今の畑の様子をお伝えしようと思います。

備忘録となりますので、

 少し記事が長くなります。ごめんなさいウインク

 

pari3ちの野菜畑は大きくA,B,C,Dと4区画に分けています。

  A 北西エリア

左から ① 耕運のみ・・・玉ねぎのセルトレイを直に置いて育てる。

    

    ②③ イチゴが伸び放題・・・これを定植する予定。

   

    ④ 人参(向陽2号)   9/26種まき

      葉大根(間引き菜専用)10/4種まき

    

    ⑤⑥ 茎ブロッコリー・・・9/12種まき、

                 10/14定植

    

    ⑦⑧ ブロッコリー ・・・同上

    

    ⑨⑩ イチゴ定植  ・・・予定

    ⑪  ホウレンソウ ・・・種まき予定

 

 

 

④ 手前側人参(向陽2号)9/26種まき

  奥側 葉大根(間引き菜専用)10/4種まき

image

 

 

奥側の葉大根 

不織布がめくれていたので間引きしました。

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緑の菜っ葉がようやく食べれるようになってきた

うれしいな~ウインク

 

 

⑤⑥ 茎ブロッコリー・・・9/12種まき、 
                 10/14定植

 

⑦⑧ ブロッコリー ・・・9/12種まき、 

                 10/14定植

 

 

  B 北東エリア

①② 早生玉ねぎ   ・・・予定

③  サラダ赤玉ねぎ ・・・予定

④  年越し大根   ・・・10/6種まき

⑤⑥ 長ネギ     ・・・9/29定植

⑦  時なしカブ「二刀」・・10/6種まき

⑧  小かぶ「あやめ雪」・・10/6種まき

⑨⑩ 空き・・・こぼれ種で芽が出たスイスチャードを植えるか?

 

 

①② 早生玉ねぎ 9/21種まき

 

③ サラダ赤玉ねぎ 9/21種まき 

 

 

④ 年越し大根・・・10/6種まき

             10/11発芽 52穴全部に発芽

 

⑤⑥ 長ネギ ・・・9/29定植

 

 

⑦時なしカブ「二刀」・・10/6種まき

 

 

⑧小かぶ「あやめ雪」・・10/6種まき

 

 

 

  C 中間 西エリア

①② サツマイモ育て中・・・後作にエンドウ類の予定

試し掘りしたけど細い~えーん

今年は期待薄・・・

 

 

  D 南東エリア

柿の下 ① サトイモ育成中

①② 白菜「冬月90日」・・・9/12種まき 

               9/29定植

               10/1寒冷紗かけ

③大根「冬自慢」    ・・・9/25種まき 

               10/19間引き

④たけのこキャベツ    ・・9/12種まき 

               10/6定植

⑤春キャベツ「金系201号」・・10/9種まき 育成中

⑥現在ピーマンあり

 春キャベツ「金系201号」・・10/9種まき 育成中

⑦ミニ白菜「タイニーシュシュ」9/12種まき 

               10/8定植

 レタス        ・・・10/9種まき 育成中

⑧カリフローレ     ・・・9/12種まき 

               10/14定植

 

 

①② 白菜「冬月90日」9/12種まき 

                 9/29定植

 

 

③大根「冬自慢」 9/25種まき 

            10/19間引き

image

 

 

④たけのこキャベツ 9/12種まき 

             10/6定植

 

 

⑤春キャベツ「金系201号」10/9種まき 育成中

 

 

⑥現在ピーマンあり

 

 

⑦ミニ白菜「タイニーシュシュ」9/12種まき 

               10/8定植

 レタス         10/9種まき 育成中

 

 

レタス 10/9 種まき 育成中

 

⑧カリフローレ  9/12種まき 

            10/14定植

以上、約22品目、野菜の成育状況でした。

まぁ~、ここまで来るとまずまずですかね~チョキ

これからは防虫対策、など気を付けながら

見守っていきたいと思っています。

 

なが~い記事になってすみませんでしたあせる

お越しくださりありがとうございました。

 

 

 

朝夕の気温が下がって少し過ごしやすくなりましたね。

HCに行くと野菜の苗が飛ぶように売れるそうです。

 

今日は昨日、やっと大根のタネをまいたので

その様子をUPしてみたいとおもいます。

 

9/25 水曜日 

 

  大根「冬自慢」の種まきをしました。

 

白菜の予定地の前作はブロッコリー。

大根の前作はキャベツとトマトでした。

↑これはブロッコリーやキャベツを片付ける前の様子です。

 

まずは土づくり。

私は作物の種まきや定植の前の土づくりは3段階に決めています。

その1:残渣処理をするため、カルスNC-R・米ぬか・野菜の残渣を

    耕運機で漉き込みます。すぐに水やり。

その2:AG土力・AGフミン・苦土石灰を入れて耕運。すぐに水やり。

    時間がないときは化成肥料8-8-8も混入。

その3:畝たて前の耕運。その2で化成肥料を入れていないときは

    この段階で元肥として入れます。

 

前作、トマトの畝は残渣を分解するのに時間がかかるので

仕上がりがギリギリです。

 

9/24にやっと、↓の資材を入れました。あせる

ここは10月に入ってから大根の第二弾目として

「年越し大根」を撒きます。

3月まで畑においても大丈夫なものなんで重宝します。

 

 

 

 

  今回はもみ殻燻炭を入れてみました。

 

害虫を忌避する効果・ダイコンについては真っ白なきれいなものができると

言われています。

 

燻炭はそんなに量が多くないので

土に混ぜこまずにその上に土を乗せて畝を作りました。

 

これで種まき前の段取りが終わり、やっと、種まきに。

まずはバットでトントンと穴あけ。

 

 

次に殺虫剤「アドマイヤー」種まき時に土と混和。

これを入れると間引き菜は食べられません。

なので、別に「葉大根」を間引き菜専用で種まきをします。

 

 

種は青くコーテイングされています。

ひと穴に3粒撒きました。

 

ひと畝に95穴。 つまり95本の大根が採れるということです。

 

 

最後に水やり。

土がカラッカラなのでたっぷりと。ウインク

 

 

仕上げに不織布を掛けておきました。

風で飛ばないように土きせしています。

これから毎日水やりだ~あせるあせるあせる

 

 

 

 

  今日の収穫 ちぐさピーマン

 

台風10号が来る前に採ってしまったため

なかなか実が大きくなるまで時間がかかったけど

やっと収獲。ニコニコ

産直に出します~音譜

 

 

 

 

9/21 土曜日 玉ねぎの種まき

 

いつもの玉ねぎ。

早生浜育✕2袋・サラダ赤玉ねぎx1袋

昨年の早生玉ねぎはまだもう少し残っています。

貯蔵向きではありませんが、とても美味しいです。

 

この赤い玉ねぎは去年、初めて作ったんですけど、

サラダに入れると彩りがきれいで、シャキシャキしてて美味しい~ウインク

 

9/21 昨日は畑にはいかずに 事務所で玉ねぎの種まきをしました。

種まき倍土に水を加え、よくなじませます。

ギュッと握って塊がホロっと崩れるくらいの塩梅で。

 

128穴トレイを使います。

種1袋で3トレイ。

覆土に「イネニカ」

全部撒き終えたら 9トレイもできちゃいました。

128穴x9=1152本

まぁ~このうちの80%くらいに出来上がればいいかな~ウインク

最後に水をたっぷりかけておきました。

ここまでが昨日の作業でした。

 

 

 雨 雨 雨

 

きょう、9/22は秋分の日。お彼岸の中日。

あいにくの小雨模様ですが、

お墓参りに行ったお寺には白い萩の花が咲いていました。

 

 

 

 

 

  9/20金曜日 きゅうりの撤収

 

きゅうりが悲惨なことになっています。

思い切って撤収しました。

 

台風10号が来るまでは順調に育っていたんです。

立ったままだと支柱も折れてしまうだろうと

わざわざ寝かして台風が通りすぎるのを待ちました。

その間に潜んでいた害虫が広がったものと思われます。

 

 

もう、葉っぱも穴だらけ。

くるんと巻いた葉っぱの中に、アオムシー

取ってもとってもキリがありません。

 

先端はチリチリに枯れてます。

農薬を撒いてもあまり効き目がない。

 

しゃーない!

もう、撤収するか!

 

根っこ。

とてもキレイです。

 

支柱を全部取りました。

コンパニオンプランツのネギ。

一応、引っこ抜いておこう。

 

 

 

 

この日の午前中は黒マルチを外すところまで。

もう、暑くて仕事になりませんあせるあせるあせる

 

 

午後、仕事を早めに終えて、

肩の痛みをカバーしながら耕運機で耕しました。

できるだけ右側を無理せず何とかいけました。

 

 

東の北エリア。(東から西を見る)

 

西の北エリア。(上とは反対方向、西から東を見る)

イチゴだけが残っています。

 

 

この日の収穫。

ナスがメッチャ頑張ってます。

丸いちっちゃなナス🍆

「ふわトロステーキナス」

ハンバーグを焼いてその後に輪切りにして焼きました。

トロトロでほんま、美味しい^_^

 

 

 

毎日同じ言葉しか出てきません。

暑い〜🥵

 

サカタさんのオンラインで注文していた

種が届きました。

白菜🥬「冬月90日 」

「ミニ白菜タイニーシュシュ」

「たけのこキャベツ」

「ブロッコリー🥦」「スティックセニョール」

「カリフローレ」

とりあえず今の種まきはこれだけ。

 

 

  9/12 種まき

左から「スティックセニョール」「ミニ白菜」

「白菜 冬月90日」

 

image

 

128穴のトレイに種まき培土を入れて

えんぴつの先で穴あけ。

その穴に一粒ずつ落として培土でならします。

たけのこキャベツです。

キャベツはもう一種類の「金系201号春キャベツ」がありますが、

こちらの方が仕上がりは早いので

先に種を撒きました。

 

一番上にはイネニカを真っ白になるまで

全面に振りかけます。

 

 

イネニカ、使い出してから3年目かな?

苗がしっかり育つように思います。

 

そして、二日後、9/14の朝。

トレイからちっちゃな芽が出ていました。

 

 

↑白菜 冬月90日 

発芽率すごい!

種まきしてから上に何にもかけてないし、

2日しか経ってませんけど

こんなに早く芽が出るかな?

びっくり‼️

気候のせい?

 

 

  9/18 種まきから6日後

 

虫よけに不織布を被せています。

白菜の「冬月90日」、発芽率ほぼ100%

 

 

ほかの野菜も80%以上発芽してます。

 
定植までの管理、枯らさないように気を付けないとウインク
 

 

9月の終わりには早生玉ねぎ「浜育」

今年に収穫した赤玉がとても美味しかったので

「赤玉サラダ玉ねぎ」を、作りたいです。

 

今、畑は土づくりの真っ最中ですあせる

もう~、暑すぎて大変です~えーん

 

 

 

ふ関東地方では台風の影響が出て

帰省客の方も大変なことになっていますが

被害が最小限でおさまりますように願っております 

 

 

 

 

今日は小玉スイカの最後の収穫と成長記録です。

 

 



わんさかと採れたピノガール

 

8/15 小玉スイカも終盤になり、ツルも枯れてきたので

全部収穫しましたー!

 

大きさは手のひらに乗るくらい。

何個あるかなー! ここにあるのが19個,

手のひらに乗せると、太陽の熱でアッチッチびっくり

地面に落としそうになりました!

 

今年のスイカ栽培は大成功でした!

 

 

畑の物置きに冷蔵庫をおいてるので

その中はスイカだらけ。

 

畑仕事の休憩に

キンキンに冷えたスイカを食べるのは

最高に美味しい~音譜

 

 

 

栽培記録

 

 

  5/7 4本定植

 

ひと畝に2本植えで2畝

合計4本の苗を植え、

 

約3カ月の成育でした。

 

  5/25 定植から18日目
 

 

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不必要な子ヅルの摘芯です。

 

 

子ヅル4本仕立てのつもりが

2本仕立てに。。

自然に任せよう~ウインク

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ビニールキャップで防寒と雨除け、

ツルを這わすための敷き草。

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  5/29 定植から22日目

 

スイカの赤ちゃん、誕生~音譜

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image

 

 

 

  6/14 定植から38日目

ぐんぐん葉っぱが茂ってきました。

image

 

 

 

  6/19 定植から43日目

 

 

受粉がうまくいかず

枯れてしまうのもあり。

 

 

  6/26 着果棒の使いまわしが次々出来てきます。

花合わせをしても上手く受粉せず

枯れてしまった実の着果棒を抜いて

新しく実が付いたものへと変えていきます。

 

 

 

  6/26 ダコニール1000,トレボン散布

根元の葉っぱが黒くなり始めたため

褐斑病かも。で、殺菌のためダコニール1000散布。

 

  7/7 消石灰散布 

 

 

葉っぱの上からドバーッ口笛

 

 

  7/9 収獲第1号 定植から63日目(約2か月目)

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7/9 初カット

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少し採り頃が遅かったようですね。笑い泣き

でも、とっても甘くて美味しかったです。

 

  7/10 第2号収穫

収獲日の予定日を50日で設定し7/26にしてたけど

もっと早い収獲でした。

小玉スイカ ピノガールは

受粉後35日で収穫がベスト

 

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image

ドンピシャの採り頃口笛

 

 

  7/13 第3号収穫

 

 

 

 

 

  7/14 カラス除け防鳥糸設置

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  7/17 第4.5号収穫

 

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  7/27 取り残しで裂果

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  7/28 サカタ液肥GB 葉面散布    雨不足、高温など野菜のストレス緩和に

 

 

 

 

 

  7/29 収穫 6個

 

 

 

 

 

  8/5 収穫 9個

 

 

 

  8/8 収獲 4個 

 

 

 

  8/11 定植から94日目(約3カ月)

葉っぱがかなり枯れかけてきました。

 

 

 

 

  8/15 最終段階 この日で全収を終えました。19個 

 

 
 8/15 全部のスイカを収穫
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  収獲数 43個+5個くらい=50個

アバウトですが約50個位の収穫になりました。

4㈱ですので 

1株当たり12.5個爆  笑

大成功でした~!!

来年もやっぱり、ピノガール~ラブラブラブラブ

 

長い記事になってしまいました。

見ていただいてありがとうございました。

 

 
 
 

 

 

  8/6  火曜日〜からの畑作業

 

 

ぼちぼちナスの更新剪定を始めています。

お盆までにやる方がいいみたいなので、

収穫した枝からハサミでパッツン❗️

 

ふわとろ長なすです。

放っておいたら30㎝くらい伸びてます。

 

 

主枝から二股に別れた枝ですが

思い切りカットしました。

 

 

カットした枝、長ーいね

 

 

 

ちっさな実がついています、

もったいないと思う気持ちを無視びっくりマーク プンプン

 

 

こんなにスッキリしましたーウインク

 

 

真ん中が剪定したナス。

その両隣のナスは私の背丈くらいあります。

 

 

一番奥にふわとろステーキナスを残してあります。

まだ、食べごろの実があるので

残しているんです。照れ

どう? スッキリしたでしょウインク

コンパニオンプランツのネギも

ついでにカットしました。

 

カットした残渣は通路においとけば

自然に枯れてしまいます。

 

今日も少しずつ枝を片付けてまーす。

 

8/7の収穫

 

 

8/8の収穫です。

 
ナス・・・この剪定後はしばらく収穫なし。
小玉スイカ・・・大きなものは採り終えあとは小さなものがゴロゴロ。
大玉トマト・・・ツル降ろしをした後に赤くなったのがそろそろ、
出来つつ。。もう少し、楽しめそう。
ミニトマト・・・まだ青い実がたくさんついてるが
もう少し様子見。。
きゅうり・・・第二弾目が育ってきて、
これからたくさん収穫できそう。
キュウリは水分をきらすとすぐにグタ~ってなるので
水やりは毎日。
夕方に株元と通路にたっぷりと。
ピーマン・・・大きなものを収穫したあと、
小さな実がいっぱいついている。
気温が高すぎて果焼けをおこしている。
 
 
ほかにカボチャ子芋、サツマイモがあります。
カボチャがそろそろ収穫期ですね~。
 
 
野菜を植えていない空き畝、
草はひいてキレイです。
 
秋野菜の準備もしなきゃですね、
また今年も
米ぬか+カルスncr,+野菜の残渣
畝にばらまき耕運の予定。
 
しかし、腕の直りがすぐれず
無理をすると、また痛くなる・・・
息子に頼もうかな。
 

 

 

7/4日曜日

 

きようは日曜日だけど

2件、仕事が入ってました。

 

行き先は加古川でカーテンの採寸、

もう一件は同じく加古川でレースカーテンの取付けと

カーペットのクリーニングの配達でーす。

 

車で高速で40分ほど。

どちらもシソジュースを作られるとのことで

畑で赤シソを刈り取ってから出発です。

 

お客さまに伺う時は、何かしらはたけの野菜を

お土産に持って行きます^_^

とっても喜ばれるんですよ

今回は赤シソミニトマトふわとろステーキナスを。

一応、ナスのレシピも説明してね!

ま、フライパンで焼き目をつけて焼肉のタレで

食べるといいよ的な。。

 

仕事半分、おしゃべり半分、カーテンの取付けは

もちろん、こちらが取付けます。

ついでにレールもきれいにして。

 

そのまた。ついでにドレープカーテン、洗濯しますー?

「なかなかする時がないからこの際、しとこかな」

洗濯機に入れてる間にお掃除とレースの取付けを済ませて、

後はおしゃべりに花が咲きました^_^

 

 

カキ氷 カキ氷 カキ氷

 

 

 古民家カフェを訪ねて

 

 

 

お仕事が終われば3時過ぎに。。

帰りにどこかで美味しいかき氷が食べたい爆  笑

 

グーグルマップで検索。

今は便利ですね〜、

「近くのかき氷屋さん」と検索すれば、

すぐ出てくる。

 

行き先は「まどいせん」

 

何か雰囲気のある古民家風カフェ。

 

ののれんが風になびいてる。

 

 

雰囲気あるなーウインク

 

 

中に入ると、10人くらいお客さん待ち。

わっ、これ、やばー汗

一旦、外に出る。

 

看板をみると、

予約して下さいね、電話で受付か、

または来店時に名前を書いて順番待ち。

 

一旦、出たけどもう一回入って受付してもらいました。

 

待つこと15分ほど。

わたし、おひとり様なのでカウンター席に。。

 

抹茶ミルクに小豆のトッピングで950円。

これで。

 

他にもいちご、みぞれ、コーヒー、フルーツ。

トッピングにアイス、あずき、追い蜜各種、

フルーツも美味しそうだったけど、

んー、迷うー

 

キタキタ〜口笛

コレ、かなりたっぷり目びっくり

ミルクを上からたらたら〜とかけてっと音譜

 

やっはり、抹茶、美味しい〜ラブラブ

 

 

後ろの席が空いたので

写真を撮らせてもらいました。

ゆったりとしたレトロな空間がいいですね。

 

 

こちらは店内に入ったすぐのところ。

待ち時間に小物や雑賀を見て過ごせました。

 

体も冷え冷えーで、お腹もいっぱい!!

満足、満足ウインク

 

また、来たいな〜と思うお店でした^_^