週末シェフのメニュー

先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 5月15日 (日) 『 チキンカレー 』
先週は、土日とも休日出勤になるかもと言っていた夫でしたが、
土曜日がんばったのでしょう?日曜日はお休みでした。
つい、「良かった、カレー作ってもらえる」と喜んだ私。
「良かった、ゆっくり身体を休められて」と気遣いのある人になりたいものです。

ほろほろタイプのキチンカレーをリクエスト。
JAの直売所で買った新鮮カリフラワーでサブジも。
前回ダメ出ししたカリフラワーのサブジですが、
今回はシャキシャキ歯ごたえが残っていてばっちりでした。
じゃがいもも入っています。
カレーにはたっぷりスペアミントを、
サブジにはパクチーをのせて。
ハーブが美味しい季節になって嬉しいです。
美味しいカレーがフレッシュなハーブの香りでよりいっそう、
三割増ぐらい美味しく感じました。
ご飯は、カルダモンとターメリック入りバスマティー。

もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 焼肉丼
ちょっと、(いえ、かなり)お疲れモードなので、
ささっと行きますね。
(しかし気分はトレビアンなので大丈夫です)
【 今日のお弁当 】

・焼肉丼
・ゆで玉子
・小松菜のおひたし
・プチトマト

【 Pポイント 】
昨夜ふと、自分が好きだったお弁当のおかずを考えたら、
薄切り牛肉を焼肉のタレで焼くやつでした。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 鶏の唐揚げ

花の先生の手伝いで、
プレオープンする日本橋の富山館の生け込みへ。
生け込みが終わって外に出ると、
「すごいなぁ~富山、写真撮っていいですか?」
通りすがりの富山出身だと言う男性と、私も一緒に外観をパチリ。

やっぱり、花千代先生のお花はすごいなぁ~
【 今日のお弁当 】

・鶏の唐揚げ
・玉子焼き
・もやしのナムル
・きゅうりの中華風たたき
・蕗のきんぴら
・高菜漬け
・ラディッシュ、ズッキーニ

【 Pポイント 】
ベーシックな鶏の唐揚げですが、
梅酢と胡椒をきかせてみました。
美味しいです。
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】
今日のお弁当 ~ 鮭の塩焼き
夜中、真っ暗な部屋の隅から、
誰かが何かを食べているような音が聞こえてきました。
恐る恐る音のするほうへ近づくと、
犬が花をむしゃむしゃ食べていました。
私が作ったブーケをです。
時計を見たら午前2時、ホラーな光景でした。
【 今日のお弁当 】

・鮭の塩焼き
・手羽中煮
・香菜の玉子焼き
・小松菜のごま和え
・蕗のきんぴら
・スナップえんどう、ラディッシュ、ズッキーニ

【 Pポイント 】
昨夜、里芋と手羽中の煮物を作りました。
お弁当用に少し残しておいたのですが、
夜中起こされた時お腹が空いて、
里芋は食べてしまいました。(美味しかった)
よろしければ応援のクリックお願いします!


もうひとつの“les enfants du paradis”気まぐれ更新お休み中
Tumblr 【 les enfants du paradis 】