今日のお弁当 ~ チキンフライ
引き続き品薄なJAの直売所です。
ゴーヤはいよいよ最後のようで、丈は小さいですが身は丸々。
島とうがらしは、泡盛に漬けてコーレーグースにして、
サッポロ一番塩ラーメンに、たっぷりかけて食べるのが楽しみ。
ニラは、一本だけ花が咲いていました。
イチジクのゼブラは、私にはちょっと熟し過ぎでしたが、
犬が喜んで食べてくれてたので良かった。
など、楽しみはそれなりにあるので通ってしまいます。
【 今日のお弁当 】
・チキンフライ
・玉子焼き
・茄子の揚げびたし
・豆もやしとゴーヤのナムル
・小松菜のおひたし
【 Pポイント 】
鶏むね肉のフライが食べたくなって揚げました。(ついでに茄子も)
細かいパン粉でサクサク仕上げ。
揚げたてを、味見と称して2つ食べました。
よろしければ応援のクリックお願いします!
一週間のお弁当
2週遅れの一週間のお弁当です。
5日分まとめてどうぞ。
★をクリックするとその日の記事へ行けます。
8月29日(月) ★
8月30日(火) ★
8月31日(水) ★
9月 1日(木) ★
9月 2日(金) ★
買ってから一度しか炊いていない残りのもち米が、
いくら探しても見つからなかった件ですが。
思いもよらないところに置いたのでは?と、
トイレ、下駄箱、風呂場なども探してようやく見つかりました。
キッチンの棚にありました、ホーローの保存容器に入れて。
至極まともな結末。
そう言えば、「ホーローは中が見えなくて不便だから、
ガラスの保存瓶が空くまでとりあえず」ってしまったんだったな~
ジワリ思い出して来ました。
よろしければ応援のクリックお願いします!
週末シェフのメニュー
先週の週末シェフ(夫)のメニューは、
毎度おなじみカレーです。
● 9月4日(日) 『 スペアリブカレー 』
週末シェフのメニューは、私が決めています。
朝一番で買い物に出かけ、その時の気分で選んだ食材でリクエストしています。
この日は、お買い得のスペアリブでした。
実は、迷った時のスペアリブ。優秀です。
骨付き肉は、食べごたえがあって好きなのです。
蓮根、オクラも入って、生のゴーヤとディルをトッピング。
いつもよりこってり味のカレーでした。ケチャップのような?
(上手く表現できなくて残念....)
この日はご飯でなく、ブルグルにしました。
トルコのクスクスみたいなものです。
クスクスよりもっちりしていて、夫は好きなようです。