ガチガチに固く緊張した カラダと心をゆるめ
発酵食も 学べるサロン
さいたま市 北区 マナ・マキア
ゆるふわセラピストのいつこです
お味噌を選ぶ時 何を基準に選びますか?
市販の お味噌を買いますか?
自分で作りますか?
今は 作ってなくても
いつか 時間ができたら 是非作ってみて欲しいな♡
地域によって 料理によって
味噌は 使い分けたりします
どのご家庭にも 定番にしている
味噌の種類があると思います (^.^)
我が家は だいたい麦味噌
九州育ちの 私はこの麦の味噌が好きです
麦味噌の良いところは
エネルギーバランスが 良いという事
後は 料理の味のバランスも取りやすいかな (o^^o)
最近 出来上がったのが
黒豆味噌デス!!
豆味噌は 引き締めのバランスが◎
体を温める チカラも強いんです
味噌は 調味料の1つだけど
1日も欠かす事なく 取りたいモノ
だから その素材はとても重要なのです
お味噌選びに 迷ったら
味のバランスが取りやすく
エネルギーの バランスも良い麦味噌に
体を温める 引き締めのバランスの良い
豆味噌に
ノーマルで行くなら
米味噌に
選んでみてくださいね
味噌を使った
重ね煮で作る 和え物を作りました
面倒なことが 1つもない
最低限の 味付けでパッパッと出来る!
めちゃめちゃ 簡単な料理 (๑˃̵ᴗ˂̵)
かぼちゃとインゲンの胡麻味噌和え
こちらは 来週のランチ会でお出しします

陰陽の食材を お鍋のなかで
ちょうど良い 中庸(ちゅうよう)にして
常に バランスのいい食事をめざす
重ね煮の素晴らしさ ‥ ハマってます

これから テキスト作り
より良い 情報が伝えられますように♡
お読みくださり ありがとうございました
では またね!