忙しい毎日の中 記事が書ける時に纏めて![音符](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/143.png)
先ずは 年末のとある日
思い出したようにお邪魔して
着席と同時に美味しいナッツが登場
注文したメニューはなんて言う事ない
いたって普通の中華の王道メニュー
初めに青椒肉絲
ちょっと大きめの
お店の定番 餃子
五目炒飯
名物 ニラそば
無条件に付いている 抹茶アイス
お店は麻布十番にある登龍
たまにテレビに出てくる
著名人御用達の高級町中華
今回の4品でお値段1万円越え
餃子も2千円越えと 訳の分からない価格設定で
とりわけ驚くような味付けでもないけど
じわ~っと湧き出る何とも言えない美味しさ
ただ物でない街の中華屋さんです
年が明け 2024年
続いては 仕事途中のB級グルメ
人形町にある そよいち
その昔
ビーフカツレツがまだメジャーでない時代
同じ人形町にあった 洋食キラク
そのご主人の娘さんが開いたお店との事
僕にとっては約40年ぶりの再会
この日はメンチカツをいただきましたが
軽い衣が良い 午後の仕事に影響なしの美味しいランチでした
次も人形町から
こちらも有名ですね 芳味亭
この日は少し豪華に洋食弁当
ビーフシチューにミニハンバーグ
白身の魚フライにクリームコロッケとエビフライ
ゆで卵やポテトサラダもある
とても楽しいお弁当
味もとても美味しかったです
仕事途中のB級グルメも場所が変わり
この写真は麻布十番にある
海南鶏飯食堂のココナッツチキンカレー
元々 ここのラクサが好きで通っていましたが
その延長線上にある クリーミーでスパイスなカレー
とても美味しい!
通っていたついでに
昼はB級ですかね?
こちらは我が家のデフォルト店
六本木 中国飯店の五目焼きそば
そして 1個単位で注文出来る 餃子
我が家が中国飯店フリークになったきっかけの2品
これは言う事なしです
ちょっと一休み
この写真は有休を取り用事を済ます途中
丸ビルにあるスタバでモーニング
東京駅を眺めながらの気持ち良い朝活でした
B級グルメの後は 何てことない外夜ご飯
改装後の初訪問
代官山 カフェ ミケランジェロ
夜の何気ない食事として
先ずはサラダ ミケランジェロ
生ハム オリーブ クルミ ツナサラダ
タマゴサラダ チーズ ミニトマト
ヤリイカのフリット
これは Pinsa Rossa
新スタイルの 重くないピッツァ だそうで
小麦粉以外に 大豆粉・米粉を使用して
長時間発酵させた生地のピッツァ
確かに軽い感じですが
個人的には軽くなくてよいかな?
パスタは
スパゲッティ ボロネーゼ
これは素直に美味しい
デザートにミルフィーユ
ご馳走様でした
また別の日
新しく出来た 虎ノ門ヒルズステーションタワー内
名古屋で有名との事 タイ料理のスコンター
前菜で 生春巻き
これはフライドポテトに
スイートチリソースを絡めた物で
結構いけますね~
大ぶり海老カツ 2個
すり身を揚げた 好みの一品
奥さまのリクエスト
シェフ渾身のパッタイ
特別なトムヤムクン
濃厚エビみその手長海老を使用との事
タイ政府公認のお店ですが
日本人の味覚に向けた味付けで
好感が持てました
そして今回の記事の最後は 初詣の帰りに
大好きなお店 原宿 SMOKE HOUSEへ
マスタードにケチャップ 後ろはBBQソースの数々
なんだか好きな風景です
と言っていると サラダが登場
ミックスマッシュルームとスパイシーグリーンのサラダ
アップルヴィネガードレッシング
ドレッシングが絶妙なおいしさ
これは奥様ご注文の
フライドシュリンプとレムナードソースのドック
手作りのポテトチップと共に
とても美味しい
僕はスモークハウスチーズバーガー
はい 期待通りで美味しいバーガーでした
因みにこの写真は
引っ越し先のオフィスからの眺め
いい眺めです