愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
少し前に仕込んでいた
苺の酵素シロップ
ようやく出来上がりました~
この苺の色合いがとってもかわいくて、
作っている途中も見ては癒されます^^
しゅわしゅわと元気に発酵中。
~酵素シロップとは~
■旬の果物と砂糖を使って発酵させてできる、自家製の発酵ドリンクです。
■酵素シロップは生の果物から作られる加熱しないドリンクなので、
生きたままの酵素をとることができます。
■苺単品で作る苺酵素シロップだったり、
リンゴとレモン、柑橘と、何種類か組み合わせて作ったりと、
旬の果物を使って、色々組み合わせながら、
季節ごとに色々な味で作ることができます。
■砂糖やみりんのように、料理やお菓子作りにも使うこともできます。
酵素シロップは作りやすい、発酵しやすい時期である
春と秋にいつもレッスンを開催しています。
今回は6月、来月に開催します。
6月18日(火)のみ空きがあります。
詳細はこちらをご覧下さい ↓
作ってみたい、
気になっている方いましたら一緒に仕込んでみませんか?
酵素シロップを仕込む時に必要な瓶等はこちらで全て準備してお待ちしています。
暑い時期に炭酸で割ってのむ、手作り酵素シロップはおすすめです
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】
〇酵素シロップ作り
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