愛媛県松山市にて
パン教室・発酵料理教室~りふる~
を主催しています、よしだゆきえです。
こんにちは。
いつもブログを読んでいただき、ありがとうございます。
パンと発酵料理~りふる~では
麹とご飯で作る酒種酵母でパンを焼いています。
酒種酵母を初めて見た方の多くが、
「これでパンが膨らむんだ~」
と、ちょっと驚きの感じで酵母を見つめて下さいます^^
そうなんですよね。
私も初めて見た時には驚きでした。
このコ(酒種酵母)が、ぷくぷくとパンを発酵してくれるんです。
酵母って生きてるんだな、
と実感できる酵母の様子が、より作る楽しさを増してくれてるように思います。
毎日お世話していると、どんどん酵母がかわいくなってきます~。
なんてお言葉もよく聞かせていただきます
そんな酒種酵母で作るパンレッスン、
今月はパン生地にも抹茶、
中に巻き込むクリームにも抹茶、
プラスして大納言小豆を入れた和の抹茶づくしなパンを作っています。
カットすると大納言小豆が顔を出してくれてかわいい。
麹で作る酵母なので、和のものとの相性がとってもいいんです^^
そんな抹茶バトンパンのレッスンもどんどん進んできて、
来てくださる皆さまの抹茶バトンパンも、どれもとってもおいしそうに焼きあがっています。
オーブンから出した時の皆さまの笑顔を見るたび、毎回私も一緒に嬉しくなっています
いつもありがとうございます
引き続きどんどん焼いていきます~^^
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【ベーグル】
〇6~7月の酒種酵母パンレッスン【フォカッチャ】
〇酵素シロップ作り
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