午前と午後にわかれてのレッスンでした。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/fc/a2/j/o0800080013649210399.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/37/aa/j/o0760096013649210412.jpg?caw=800)
生地をこねて発酵の待ち時間には
ロールケーキの生地作り
いろいろやり方がありますが
簡単なやり方で作ります。
ケーキ教室ではないので
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/57/e3/j/o0800080813649210419.jpg?caw=800)
サブマリンは
潜水艦をイメージしたパンです。
このレッスンでは、
かっこ良い潜水艦みたいになるように、
ぼってりしない発酵の仕方と
クープ(切れめ)の入れ方がポイントです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/fb/7c/j/o0720096013649210449.jpg?caw=800)
大きなパン2本お持ちかえりです。
2種類作ったのでクープの違いがわかりましたね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/17/pannojikan/6e/26/j/o0717096013649306290.jpg?caw=800)
続いて午後からも同じレッスンでした。
少しお二人が重なったので、
予習復習ができました。
大きなパンの丸め、いつもの丸めとはちがいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/7a/55/j/o0800095213649210458.jpg?caw=800)
ロールケーキも焼き上がりました。
ロールケーキはあんこ入り♪
前日に思いついた餡ロール
めちゃ美味しい~
通常はジャムか生クリームだけです。
6月いっぱいは餡ロールにします
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
あんこ嫌な方は言って下さいね。
いないか...
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/15/pannojikan/bf/08/j/o0781096013649210470.jpg?caw=800)
パンもきれいに焼き上がりました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
さすがに中級レベルの方たち
手際が良く
早く綺麗に焼き上がりました。
サンドイッチにたり、トーストして食べて下さい
ありがとうございました
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160518/17/pannojikan/06/b0/j/o0717096013649316971.jpg?caw=800)
随分前の画像ですが...
サブマリンはスライスしてサンドイッチにするとこんな感じに。
そのままでもトーストしても美味しい
私もよく作ります♪
お問い合わせはこちら ← crick
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
![食パン](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/072.gif)
大阪・堺市・泉北近郊
和泉市パン教室 S'more(スモア)