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✨YOGAとゆるベジタリアン✨
家庭菜園の大根の葉
カブを使った夕御飯です🍀
ゆるベジタリアンのメニューです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
・大根の葉としらすのちぢみ焼き風
付けだれに手作り塩麹入れてみました。
小麦粉の代わりに米粉です。
・カブの浅漬け
・大根のお味噌汁
・新玉ねぎとニンジンのサラダ
YOGAの時間は
自分の意識を内側に向けて
心や身体を感じてみる時間。
心や身体に意識を向けていると
だんだんと選ぶもの
食事の内容が変わってくると
日々実感してます。
今年に入ってから
お肉をあまり
欲しくなくなってきました。
身体が欲してないものは
そもそも味が
美味しく感じなくなってきます。
肉もさらに加工された
ソーセージやベーコンなどは
味が濃くて
ほぼ食べなくなった(^^;
お肉もお魚も以前の
4分の1くらいかな✨
小麦粉も以前より食べなくなり
たまにうどんや蕎麦・パスタを
頂きますが
去年と比べると5分の1くらい✨
牛乳・バター・チーズ・ヨーグルト
生クリームなどの乳製品は
以前に比べると10分の1くらい。
乳製品 一番欲しくなくなりました。
その代わりに、豆乳や豆腐
野菜をよく食べてます。
特に高野豆腐はたんぱく質高め。
野菜の中ではブロッコリー🥦が
たんぱく質高めです。
よく筋トレをしている人が
鳥の胸肉とブロッコリーを
食べている写真を見かけます。
あればとても理にかなってるんだなと
納得しました✨
YOGAを続けることで
だんだんと 体に必要なものが
わかるというより
自然に欲しくなくなってくる 。。。
という変化が現れてます。
YOGAをされる方で
ベジタリアンが多いのはなぜ('_'?)
と思ってましたが
こんな風に
身体さんの声をききながら
ゆっくり変わっていくのでしょうね✨
もともと日本人は
奈良時代から明治時代まで
肉食をあまり していなかった民族。
なので 野菜多め
中心の食生活の方が
体質に合っているとも言えます。
生活環境は明治に入って
急速に欧米化してきましたが
長い間 日本人が 培った
食の DNA は
そんなに早くは変わらない。
最近、生活習慣病が多いのも
食を改めると
ずいぶん 変わってきそうな
気がします 。
ですが!
子供や旦那さんもいるので
完全に ベジタリアンになろうとか
思ってないです 。
息子が 3人 (うち1人は自立してます)
やはり ボリュームのあるお肉やお魚も
必要 だと思っています 。
ですが 私が 頂く分は少なめで 食べて
週に1回ぐらい
夕ご飯 完全な 菜食 ベジタリアンを
やっていこうと思ってます 。
ゆるベジタリアンでいこう(*^^*)💕
家族・周りとの調和もとても大切だと
思ってます🍀
最後までお読み頂き
ありがとうございます✨
今日も素敵な1日となりますように🌺
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