ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室のご案内
作ってワクワク♪食べてニコニコ♪
~手作りぱんのある生活~

ぱん工房Cappuccino』のblogにお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

千葉県柏市豊四季にあるコーヒーも楽しめる小さなぱん教室です。


もっちり感が特徴の茨城県つくば市産の小麦「ユメシホウ」をメインに使用します花


パン作りの楽しさとともに、カプチーノなどを飲んでのんびり・ゆったりする時間も楽しんでもらえたら、嬉しいですぺこ


ぱん教室の詳細は、コチラをご覧ください。



 ☆★11月レッスン募集中★☆ ☆★12月レッスン募集中★☆

<レッスンメニュー>
作りたいパンをお選びください。
たくさん作りたい方・レパートリーを増やしたい方は、1回のレッスンで2種類のパンをレッスンすることもできます!
いつでもレッスンメニューは、難易度別にご用意しております(*^-^*)
Basic☆Basic☆☆Master☆Master☆☆
・オプションレッスン
イベントレッスンメニューは、期間限定のレッスンメニューです。
イベントレッスンメニューの★は難易度を表しており、
★はbasic☆、★★はbasic☆☆と同じくらいです。


    
  merumeruご予約・お問い合わせフォームmerumeru



<キャンセルポリシー>※必ずお読みください
2019年4月より、キャンセルポリシーは、下記の通りとさせていただきます。
◎教室レッスン
・7日前~4日前まで:レッスン料の30%
・3日前~2日前まで:レッスン料の50%
・前日と当日:レッスン料の全額
【例】4/8ご予約の場合…4/1よりキャンセル料が発生いたします。
※日程のみ、先にご予約の場合には、8日前までにメニューをお知らせください。




クスパ(Cooking School Park)に登録しています花ぱん工房Cappuccino





みなさまとお会いできるのを楽しみにお待ちしていますおんぷ














































Amebaでブログを始めよう!

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

いつもお越しいただきまして、ありがとうございます。

 

2021年のレッスンは本日が最後となり、また、2021年12月をもちまして、ぱん工房cappuccinoは終了いたします。

 

2022年1月に数日開催しますが、すべて満席となりました。

ありがとうございます。

 

ブログを見つけてお越しくださり、また、リピートしてたくさん通ってくださったおかげで、レッスン内容も濃くなり、みなさまの上達が明らかでした!!

 

レッスン内容がおうちでのパン作りに少しでもお役に立てれば幸いです。

 

今まで本当にありがとうございました。

 

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

香り吸いまくりました(笑)

カリっと美味しすぎました!ハード系苦手意識が強かったんですが、この作り方で頑張れそうです。

チョコクグロフもチョコがこの寒さで固まり、歯ごたえ感がタイプ、オレンジピールの爽やか感も美味しかった…

先生推しのホワイトチョコもぜひ食べたいので、チャレンジします!

クグロフを職場にもお裾分けしたんですけど、みんな絶賛してましたよ~^-^

と、香りをたくさん吸ってくれた「パートフェルメンテ法で作るフランスこしあんぱん」&くるみ抜きで「ダブルチョコクグロフ」

 

以前レッスンした、夏のチャバタ生地に苦手意識をもっていらっしゃいましたが、べたっとする発酵生地が入ったパートフェルメンテ生地の扱い方バッチリでした!

水分量は、チャバタの方が多いですが、材料はどちらも粉・微量の酵母・塩・水だけなので、基本的な扱い方は同じ。

なので、まずはパートフェルメンテ入りの生地で練習してから、寒い時期にチャバタを作ってみると夏よりも作りやすくなっていると思います。

そして、パートフェルメンテは生地の一部ですが、発酵・熟成された生地を入れると、低温長時間発酵させたような良い香りで焼き上がるので、持ち帰った後、香りも楽しんでいただけました!

香ばしくて、深みのある良い香りなんですよ~。

 

くるみが苦手な方なので、くるみなしのダブルチョコクグロフ。

 

中に大きめにカットしたチョコが入っているので、リベイクすればとろっと、そのまま食べるとゴロっとチョコの歯ごたえも楽しめます。

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

レーズンも苦手な方ですが、次回はシュトーレン&いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パンのレッスンです。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

フランスあんぱんは、カリッとした食感を味わいたかったので、温め直して食べました。

あんこの甘さもちょうど良く、1個あっという間に食べてしまいました。

キッシュパンは生地がふんわりしていて、フィリングの部分と相まってとてもおいしかったです。

今回の具材も好きなものばかりでしたが、違う具材でもチャレンジしてみたいですね。

と、おいしく焼き上がった「パートフェルメンテ法で作るフランスこしあんぱん」&「キッシュパン」

 

発酵・熟成された生地が入ったフランスパン生地には、こしあんを包んでいます。

こしあんも手作りなので、甘さもちょうど良くてなによりです!

 

焼く前からおいしそうなキッシュパン。

 

円形の成形も

 

キレイにできました!!

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

焼いてきてくれたその日は、しっとり、もちふわ♪

味が落ち着いた翌日は、甘みもより感じられて、当日よりもおいしかった食パン。

3年くらい通ってくれた生徒様にいただきました♡

3日後そのまま食べても、パサつくことなく、ホントおいしかった~。

 

2019年にレッスンした

オートリーズ法で作るミニ食パンの牛乳バージョン。

しかも、おススメした1晩オートリーズで作ってきてくれたんです♡

ごちそうさまでしたニコちゃんまた食べたい♡

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

メリークリスマス☆

コロッケパンはすぐになくなりましたが、シュトーレンは大事に隠し持っていたので、本日まで無事でした。

先ほど切っていただいてみたら…もう最高ですっ!!

2019年のクリスマス前にドイツに行き、ハイデルベルクでシュトレンを買ってきたのですが、それよりもずっとおいしいと思いました。

先生のレシピ、本当に贅沢だなー、といつも思います。

ドライフルーツの種類ごとに3種類のお酒に使い分けて漬け込むなんて、考えたこともありませんでした。

だからこそ、複雑なお味なのですね。

と、ステキなお写真↑とともに、とっても嬉しいご報告をいただきました♡

 

コチラがレッスンで作った時のお写真ですニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

私もカリカリ感好きです。

このまま食べてしまいそうに(笑)

甘さ丁度良く、具もゴロゴロ美味しいです。

と、作った翌日も気に入っていただけた「シュトーレン」&塩加減ちょうど良い「えびグラタンパン」

 

成形終わった時に

(色も形も)焼き豚みたい!

というご感想をいただいたシュトーレンは、

 

栗が真ん中に入って、具材もゴロゴロです。

具材なしのスパイス入りの生地で包んでいるので、焼き豚みたいになりました~(笑)

 

パン生地で包んでいるえびグラタンは、塩気がしっかりしているのですが、パンとパリパリチーズと一緒に食べた時にちょうど良い塩加減にしています。

美味しいグラタンパンと家族は喜んでいました。

塩加減丁度良いそうです。

という嬉しいご報告もいただけました♡

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

シュトーレンの消費が早すぎで困ってます…汗

作ったばかりの時のさくさく具合が私のツボでしたが、今日時点の少ししっとりしてきた感じもおいしくて、下手したら私一人で食べることにならないかすごく心配しています…。

コロネも改めて写真を見たら我ながら良い出来です…(笑)

レッスンの時の成果が奇跡の一回にならないように復習します!

ロールパンの成形の復習として生地を作っても良いかもですね。

と、ひとりで食べ切ってしまいそうな「シュトーレン」&スムーズに伸ばせた「チョココロネ」!

 

シュトーレン、常温で2ヵ月は日持ちしますが、作った翌日のサクサク感に私が衝撃の美味しさを感じたので、翌日粉砂糖をかける前に一切れ食べてみるのもおススメしたら…

作ったばかりの時のさくさく具合が私のツボ

と気に入っていただけました♡

澄ましバターをかけたまわりのサクサクがめっちゃおいしいんです♪

弟さん夫婦にもお裾分けして、お友達とも食べるとおっしゃっていましたが、残っているかな(笑)??

 

生地を伸ばす途中まではロールパンと同じ工程のチョココロネ生地。

コツを掴むのも早くて、生地の状態良く伸ばせました!!

コロネ生地はロールパンにするのもおススメなので、以前レッスンされた米粉ロールの成形もやってみてくださいね。

 

クリームが入っていないコロネを見るのも初めてでした!

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

最高の組み合わせ!!

とおっしゃってくれた「ウィンナーカレーベーグル」&「ダブルチョコクグロフ」。

 

パリッと、中もっちりで、カレー味。一気に3個くらい食べちゃいそう!

 とおっしゃってくれた、シャウエッセンを巻いた、パンチあるカレー味のベーグルは、2回目のレッスン。

生地が伸びる感覚も掴めました!

 

そして、

立派な形だから、成形難しいのかなと思ったけど…

ちょっとしたポイントをおさえれば、簡単なダブルチョコクグロフ。

どちらもとっても気に入っていただけました♡

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

キッシュパンは、具材とパン生地がどちらも柔らかくて食べやすかったです。

チーズが香ばしく塩気もちょうど良くてとても美味しかったです。

成形で薄く伸ばすのに、焼き上がりは厚みのあるふわふわな生地で驚きました。温めなくてもふわふわで美味しかったです。

コロッケパンは、じゃがいもたっぷりで、生地はカリっと香ばしく、とても美味しかったです。

酸味のあるソースがとても気に入りました。

楕円形に成形するのが難しかったですが、本物のコロッケみたいでとてもかわいいですね。

と、美味しく焼き上がっていたご報告もいただきました♡

「キッシュパン」&「ポテトコロッケパン」

 

キッシュパンの生地は、丸く薄く伸ばして型に入れますが、

焼き上がりは、ふっくらボリューミー!!

 

そして、

本物のコロッケみたいに、コロッケパンもめっちゃキレイに成形できました!

 

中には、じゃがいもと挽き肉で作ったコロッケフィリングが入ってます。

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

3ヶ月前に作ったシュトーレンの端っこの2切れ。(写真暗い…)

3ヶ月前だと9月でまだ暑かったので、作って冷めたらすぐに冷蔵庫に入れましたが、3ヶ月後もしっとりした食感でした!

 

2ヶ月くらいすると、栗が少しだけ固くなってしまうので、レッスンの時に話すと、

そのまえになくなっちゃうから、大丈夫!

と言われることが多かったですが(笑)

 

食感も味わいの変化も楽しめるシュトーレンです☆

私は作ってすぐのサクサク派♪

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino