千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室
”ぱん工房cappuccino”です![crml](https://emoji.ameba.jp/img/user/cr/crml-rbbn/1548744.gif)
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香り吸いまくりました(笑)
カリっと美味しすぎました!ハード系苦手意識が強かったんですが、この作り方で頑張れそうです。
チョコクグロフもチョコがこの寒さで固まり、歯ごたえ感がタイプ、オレンジピールの爽やか感も美味しかった…
先生推しのホワイトチョコもぜひ食べたいので、チャレンジします!
クグロフを職場にもお裾分けしたんですけど、みんな絶賛してましたよ~^-^
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と、香りをたくさん吸ってくれた「パートフェルメンテ法で作るフランスこしあんぱん」&くるみ抜きで「ダブルチョコクグロフ」
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/22/pankoubou-cappuccino/bf/42/j/o0640040715049213515.jpg?caw=800)
以前レッスンした、夏のチャバタ生地に苦手意識をもっていらっしゃいましたが、べたっとする発酵生地が入ったパートフェルメンテ生地の扱い方バッチリでした!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211227/23/pankoubou-cappuccino/63/44/j/o0446047115052629647.jpg?caw=800)
水分量は、チャバタの方が多いですが、材料はどちらも粉・微量の酵母・塩・水だけなので、基本的な扱い方は同じ。
なので、まずはパートフェルメンテ入りの生地で練習してから、寒い時期にチャバタを作ってみると夏よりも作りやすくなっていると思います。
そして、パートフェルメンテは生地の一部ですが、発酵・熟成された生地を入れると、低温長時間発酵させたような良い香りで焼き上がるので、持ち帰った後、香りも楽しんでいただけました!
香ばしくて、深みのある良い香りなんですよ~。
くるみが苦手な方なので、くるみなしのダブルチョコクグロフ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/22/pankoubou-cappuccino/6a/63/j/o0396036615049214692.jpg?caw=800)
中に大きめにカットしたチョコが入っているので、リベイクすればとろっと、そのまま食べるとゴロっとチョコの歯ごたえも楽しめます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/22/pankoubou-cappuccino/ce/04/j/o0640048015049215043.jpg?caw=800)
いつもお越しいただき、ありがとうございます![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/le/lenanikki/12235.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20211220/22/pankoubou-cappuccino/bf/42/j/o0640040715049213515.jpg?caw=800)
レーズンも苦手な方ですが、次回はシュトーレン&いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パンのレッスンです。
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