ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

ぱん工房 Cappuccino~千葉県柏市豊四季のパン教室~

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室のご案内
作ってワクワク♪食べてニコニコ♪
~手作りぱんのある生活~

 ★東武アーバンパークライン「豊四季」駅から徒歩5分★
  〒277-0863
   千葉県柏市豊四季205-9 アバンダントビレッヂ201

ぱん工房Cappuccino』のblogにお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

千葉県柏市豊四季にあるコーヒーも楽しめる小さなぱん教室です。


もっちり感が特徴の茨城県つくば市産の小麦「ユメシホウ」をメインに使用します花


パン作りの楽しさとともに、カプチーノなどを飲んでのんびり・ゆったりする時間も楽しんでもらえたら、嬉しいですぺこ


ぱん教室の詳細は、コチラをご覧ください。



 ☆★10月レッスン募集中★☆ ☆★11月レッスン募集中★☆

<レッスンメニュー>
作りたいパンをお選びください。
たくさん作りたい方・レパートリーを増やしたい方は、1回のレッスンで2種類のパンをレッスンすることもできます!
いつでもレッスンメニューは、難易度別にご用意しております(*^-^*)
Basic☆Basic☆☆Master☆Master☆☆
・オプションレッスン
イベントレッスンメニューは、期間限定のレッスンメニューです。
イベントレッスンメニューの★は難易度を表しており、
★はbasic☆、★★はbasic☆☆と同じくらいです。


    
  merumeruご予約・お問い合わせフォームmerumeru



<キャンセルポリシー>※必ずお読みください
2019年4月より、キャンセルポリシーは、下記の通りとさせていただきます。
◎教室レッスン
・7日前~4日前まで:レッスン料の30%
・3日前~2日前まで:レッスン料の50%
・前日と当日:レッスン料の全額
【例】4/8ご予約の場合…4/1よりキャンセル料が発生いたします。
※日程のみ、先にご予約の場合には、8日前までにメニューをお知らせください。




クスパ(Cooking School Park)に登録しています花ぱん工房Cappuccino





みなさまとお会いできるのを楽しみにお待ちしていますおんぷ














































千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

作れないものを習いたいと思った時に見つけたのが、パンだったんです!

と、今月初めてお越しくださった方の「まんまるぱん」!

めっちゃおいしそうに焼き上がりました♡

パン作り、初めての方ですよ!!

 

このキレイなお肌☆

このハリ、肌にほしーい!

なんて、言いながら(笑)、写真撮影。

 

生地をこね始めた時は、

これ、まとまるんですか??

と不安そうでしたが、しっかりこねられて、ちゃんとまとまりましたよ!

 

1次発酵後の丸めなおし。

丸めなおしは、まんまるにするのが目的ではなく、

張らせることによって生地に力をつけ(その結果、ふんわり膨らむ)、成形しやすい形にしておく(触りすぎずに成形できるので、ふんわり膨らむ)ことが目的です。

まんまるにすることを目的にしていたら、触りすぎたり、ぎゅーっという力が入りすぎて、生地を傷めてしまい、ふんわり感から遠ざかってしまいますからね。

 

良い状態の丸めなおし↑ができて、良い状態で成形↓できると、

こんなにおいしそうに焼き上がりますよ♪

すごい楽しかったです。

シンプルなパンをそのまま食べるのが好きだから、明日の朝ごはんが楽しみ~!

と、おっしゃってくれました。

 

作ったことがないから、習いたいと思った時に、ブログを見つけて(しかも、おいしそうなパンがいっぱい!!っておっしゃってくれました♡)、お越しくださり、ありがとうございますニコちゃん

またお会いできるのを楽しみにしています。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

3回目のレッスンは、「お豆腐つくねパン」!

つくねパンも家で大好評ですぐになくなりました(笑)

焼き上がりの香りからおいしさが伝わってくるパンでした。

つくねはごはんにも合うとのことなので、今度家でも作ってみたいと思ってます!

お豆腐が入ったパン生地もいつもとは少し違って美味しかったです!

と、

おうちでおいしく召し上がっていただけたご連絡もいただきました♡

 

先月ダッチブレッドのレッスンをされた時に、

 

つくねパンおいしそう!!

って、おっしゃっていたので、選んでいただけて嬉しいです!!

 

カップの成形は、このお写真↓のように、3段になっていると高さも出てカッコよく焼き上がりますよ~!

最終発酵、そして、焼くと思った以上に大きくなるので、成形時点でボテっとなっていると、焼き上がりはもっとボテボテしてしまうので、ポイントもおさえながら成形されていましたよ!

今回もお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

またお会いできるのを楽しみにしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

先日初めてレッスンにお越しくださった方の「くるみぱん」&「お豆腐つくねパン」!

 

ローストしたくるみがたっぷり入るので、べたついてこねにくい生地ですが、最初はやや苦戦しながらも、しっかりたくさんこねました。

 

そうしたら…

次にこねた、豆腐が入ったパン生地は、とってもスムーズ!!

こねているところのお写真はありませんが、手が自然と動いていました!!

 

生地の丸めなおしも、くるみぱんで張らせるコツを掴むと、

お豆腐パン生地↓の丸めなおし、めっちゃツルツルでしょ!!

生地を触りすぎずにちゃんと張らせることができました。

 

ご自身でも、レッスン中に自然とできるようになった感覚をしっかり感じていただけましたね♡

 

パンの種類によって、生地のべたつきなど全然違うものもありますが、

こねたり、丸めなおす工程は同じなので、2種類一緒にレッスンされると、レッスン中に復習できるから、他の生徒様もぐんぐん上達されています◎

 

 

2種類こねた後に作ったつくねの香りは、めっちゃお腹すきますが(笑)

 

娘さんがパン大好きっておっしゃっていましたよ♡

 

初めてお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

またお会いできるのを楽しみにしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

お友達同士で、「ミルヒブロート」!

ミルヒブロートは、ミルクパンという意味です。

水分は牛乳で、コンデンスミルク入り。まわりはカリッと、中はフワフワのパンなんです♪

 

コロナ前、ヴィエノワと一緒にレッスンしていた時のミルヒブロートで作った卵サラダのサンドイッチが大好評で、コロナ後は2回のコース制にしたため、ランチはありませんが、ある材料をプラスした卵サラダのレシピ、説明とともにお渡ししています。

みんなが”おいしい”って言っている卵サンドが気になる~!!

ブログのサンドイッチの写真拡大して、何が加わっているか探しましたが、わからなかったです。

と、卵サラダも楽しみにしてくださっていたおふたり。

まさか、写真を拡大までして探してくれたとは…!!

(通ってくださっている生徒様たち、私のブログにめっちゃ詳しくて、ありがたい限りです♡)

 

おふたりとも持って帰ったミルヒブロートは、さっそく卵サンドにしてくださいましたよ~!!

 

卵サラダのサンドイッチ大好評でした!

実は、レッスンを受ける数日前に卵サラダのサンドイッチ、あまり好きではないと子供たちに衝撃の事実を伝えられ…

がっかりしていたのですが、絶対に気に入るはずと食べさせたところ大好評でした!

娘は、「卵サラダも美味しいけど、このパン美味しいね!」と、

とてもパンを気に入っていたようです。

なるべく早く復習してまた食べさせたいと思います。

 

卵サラダのサンドイッチ、あまり好きではなかったのに、気に入っていただけて(パンも♡)、より一層嬉しいです!!

 

翌日に卵サンドを作ろうと思いましたが、どうしても食べたくなり、レッスンの夜に早速作り、食べました!

家族にも好評で、あっという間になくなってしまいました。

今日ミルヒブロート焼きました。

 

-中略-

 

フワフワで美味しかったです。復習キットは良いですね!次回のヴィエノワのキットもお願いしたいです。

 

『すぐにでも復習したい感じですね!!』とおっしゃっていたので、復習キットもすぐに活用していただけました!!

 

レッスンでコツを掴めたら、忘れないうちに復習すると、やっぱり上達が早いです。

そして、わからないことがあればどんどん聞いてくださいね。

その繰り返しで、麺棒を使った成形もスムーズにできるようになりますからね!


いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

来月のヴィエノワのレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

先日「アマランサスの食パン」&「お豆腐つくねパン」のレッスンを受講された方から、

つくねパンは、お姉ちゃんが学校から帰ってきて、1つパクリ。

夜もパクリ。

ママも負けじと、パクリ。(弟と半分こ)

パパが次の朝、2つペロリ。 終了(//∇//)

 

そしてそして、アマランサスの食パンも大人気で(結局何も挟むこともできず)、トーストしてバター塗って、

今朝(レッスン翌々日)完食でーす。

これ、家族が毎日食べる食パンになりそうです(≧∇≦)

 

最近パンの2日目のフワフワ感が半端なくて、とても美味しいです♡

3年くらい先生のところでパンを習って、私はやっと今(笑)

2日経っても超美味しいパンを作れているのを感じます(*^▽^*)

嬉しい(*≧∀≦*)

ずっと通っててよかったー!!

と、とっても嬉しいご連絡をいただきました♡

 

嬉しいからもう1度!!

最近パンの2日目のフワフワ感が半端なくて、とても美味しいです♡

2日経っても超美味しいパンを作れているのを感じます(*^▽^*)

って!!

パン(特に食パン)は作ってから、すぐ食べきるものではないので、翌日以降のおいしさを重視しています。

 

なので、

生地温度を確認しながら生地作りをして、

1次発酵後の生地はできるだけ触らないように、でも、思い通りの形にできるように成形できるには、どうしたらいいか??

を伝えながらレッスンしています。

 

アマランサスの食パンのレッスンでは、私の見本と練習生地も用意しているので、まずは麺棒の使い方を確認して練習。

そして、

・どこが良いか?←良いところを実感

・どこを良くしたら良いか?←もっと良くしたいところを認識

を確認することで、できるだけ触らずに思い通りの形に近づきます!

麺棒もかけすぎたら、触っているのと同じですからね。

 

こちらは、2回目のお豆腐つくねパン!

以前、つくねのパンをリクエストしてくださった方です。

大好評いただいているので、アイデアをくださっただけでも感謝なのに、

また食べたいから♪

とリニューアル後のつくねパンもレッスンされました。

(リニューアルしたのは、パン生地です。)

 

おうちでも、この”つくね”をごはんのおかずにたくさん作ってくださっています♡

 

たくさん焼き上がったパンは、ご家族みんなでおいしく召し上がっていただけて嬉しいです。

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

来月のレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

12月からレッスン予定の「生チョコタルト」。

タルト生地を少し変えたら、軽さが出て、よりおいしくなりました♪

カット↑するの少し早かった…。


タルト生地を空焼きして、生クリーム入りのチョコフィリングを入れて再度焼き、仕上げにチョコレートクリーム(?)を流します。


寒くなってくると食べたくなるチョコレート。


タルト生地を変える前、レッスンでも召し上がっていただいていて、

・生チョコタルト、うまっ!

・高級な店で食べるタルトみたい!

・これは、レッスン受けます!

と嬉しいご感想も♡


なので、変えた部分も伝えながら、レッスンしますね!

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

チョコシートが甘すぎず、ほろ苦くてとても美味しかったです。

と、おっしゃっていただけた「抹茶チョコマーブル食パン」。

 

コース1回目の「アマランサスの食パン」と同じ生地で作っていますが…

 

アマランサスの食パンと同じ生地なのに、全く別の食パンになることに驚きました。

アマランサスの食パンは、甘めの食パンという印象でしたが、マーブル食パンは、チョコ、抹茶のビターな食パンという感じがしました。

折り込みが思っていたよりも注意するポイントがあって難しかったですが、とても勉強になりました。

 

そうなんです!!

同じ生地ですが、焼き上がったパンの味わいは別物なんです。

 

やや甘めのパン生地なので、雑穀のアマランサスを入れた食パンは、甘みが際立ち、

 

ほんのり甘い抹茶チョコシートを

折り込んだ食パンは、甘みが感じにくい生地に。

同じ生地でも合わせる具材などによって、生地の味わいが変わるのも感じでいただけました!

手作りするとそんな違いも発見できますね☆

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

9月に初めてお越しくださった方の2回目のレッスンは、

香ばしくておいしい「ごまのチャバタ」

そして、

辛さのある「ペンネアラビアータ」

イタリアのパン&パスタのレッスンでしたイタリア

アラビアータは簡単でおいしいので、早速おうちでも作って、

あー、めっちゃおいしいです。

子供も最高にうまいと喜んでいましたニコニコ

と、ご家族にも気に入っていただけたご報告もいただきました♡

 

 

初めての感覚!ゆるゆるのチャバタ生地。

少し手に付くこともありましたが、リカバリーしながら張らせていけましたね!

 

オーブンの中で高さが出てくると

嬉しい!!

私のデモ生地で作ったサンドイッチも

胡麻が香ばしくて、おいしい!

と、ペロリとおいしく召し上がっていただけました♡

ペンネのお皿に残ったソースもチャバタを付けて♪

 

召し上がっていただきながら、途中持ち帰り生地のパンチも行いましたよ!コチラのお写真↓は、最後のパンチの後です。

 

今回も2時間かけてお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

来月のレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

どーん!!

先日「米粉のロールパン」&「いちじく・くるみ・クランベリーのライ麦パン」のレッスンを受講された方から、ライ麦パンの断面お写真と

米粉ロールもライ麦パンも美味しかったです。

(バター好きの)お姉ちゃん米粉のモチモチが気に入ったようで、バターたくさん乗せて食べてましたよ。

ライ麦パン、ドライフルーツがたっぷりで噛めば噛むほど味が出て、お菓子代わりにムシャムシャ食べちゃいました。

と、美味しく召し上がっていただけたご連絡をいただきました♡

 

米粉のもっちりと、小麦(キタノカオリ)のもっちりで、成形しにくいけれども、ロールの成形。

伸びない生地を無理矢理引っ張ったりしないように、成形します。

生地を伸ばす方向ではなく、力は下にかけてあげるのがポイントです!

そうすると・・・

こんな風↓に生地を傷めずに成形できますよ!!

 

飛び出るくらい入っている、いちじく・くるみ・クランベリー♪

焦げないように具なしのライ麦生地で包むので、

 

表からはなにも入っていないライ麦パンに見えるけど、

カットすると、こうなりますよ~!!

パンの断面好き♡

 

同じ方が8月に作った抹茶チョコマーブル食パン♪

 

いつもお越しいただき、ありがとうございますニコちゃん

来月のレッスンも楽しみにお待ちしております。

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

”ぱん工房cappuccino”ですcrml

 

2021年1月からレッスン予定のデニッシュ食パン。

 

デニッシュ食パンは、前日に私がこねた生地↓で、

バターを包むところから始まります!

バターを包んで、伸ばして、折り込み。

 

型に入れる前はこんな感じ↓になる予定です。

最終発酵は2時間くらいかかるので、その時間を使って、

デニッシュ食パン生地をこねて、こね上がりの状態を確認してから、そこからさらにこねて、チーズ入りのパン↓を作ります♪

チーズを出ないようにしようと思ったけど、出たチーズもおいしいので♡

この成形にしようと思います♪

 

同じ生地↑↓だけど、食感は全然違った焼き上がりになりますよ♪

 

 

 

2021年1月から予定しているデニッシュ食パンのレッスンは、麺棒の使い方の応用編のため、現在レッスン中の「アマランサスの食パン&抹茶チョコマーブル食パン」を受講された方が対象となります。

 

バターが生地に馴染まないように、丁寧に手早く折り込んでいくと、

カリッと♪ふんわり♪しゅわ―っとした♪食感のデニッシュ食パンが焼き上がります!

 

レッスンの開催日はコチラをご覧ください。
お問い合わせ・ご予約はコチラからお願いいたします。

 

千葉県柏市豊四季のコーヒーも楽しめるパン教室

ぱん工房cappuccino