トースターで焼けるマカロンを作ってみました。オーブンが無くても作れるので、是非試してみて下さい。
乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
<直径3cmのマカロン8個分(16枚分)>
● マカロン
卵白(Mサイズ)…1個分(33g)
アーモンドプードル…30g
粉糖…40g
ココアパウダー…5g
グラニュー糖…30g
● ミルクチョコガナッシュ
ミルクチョコ…50g
生クリーム…50ml
トースターにアルミホイルを敷く。
同じ横幅のクッキングシートを用意する。
アーモンドプードル30g,粉糖40g,ココアパウダー5gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
丸形の口金で作った絞り袋に生地を入れる。クッキングシート上に、3cmの円状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)
紙を抜き取る。同様にもう3セット(計4セット)作る。
冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
トースターを開けた状態で温める。一番手前にマカロンを置く。(残りの3セットは室温で待機!)
10分間この状態で焼き続ける。(1分毎に180°回転させる。10分間扉は開けたまま!5分頃からピエができる。)10分後、マカロンを取り出す。
トースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。余熱で3分焼く。3分後、マカロンを取り出す。
再びトースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。再び余熱で3分焼く。3分後、マカロンを取り出す。
再び×2 トースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。再び×2 余熱で3分焼く。(余熱焼き計9分)3分後、マカロンを取り出す。
同様に計4セット焼く。(トースターでもピエはできる!少し生焼けがトースター焼きでのBEST!)
粗熱を取っている間にガナッシュ作り。ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。
室温に戻した生クリーム50mlを湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる。
冷蔵庫で10分~1時間程冷やし適当な硬さにする。(氷水で冷やして適度な硬さにしてもOK)ガナッシュを星口金で作った絞り袋に入れる。
マカロン8枚にガナッシュを絞り、残りの8枚で挟めば完成。
今の時代、レシピ本を買う必要はないです。
料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。
YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。
パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。
もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。
是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。
↓下記画像をクリックするとYouTubeにとびます↓