トースターで焼けるマカロンを作ってみました。オーブンが無くても作れるので、是非試してみて下さい。

 

乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥トースターマカロン

冷蔵庫乾燥トースターマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

トースターマカロン 材料

 

<直径3cmのマカロン8個分(16枚分)>

● マカロン

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…30g

粉糖…40g

ココアパウダー…5g

グラニュー糖…30g

● ミルクチョコガナッシュ

ミルクチョコ…50g

生クリーム…50ml

 

作り方

トースターマカロン アルミホイル

トースターにアルミホイルを敷く。

トースターマカロン クッキングシート

同じ横幅のクッキングシートを用意する。

トースターマカロン 粉類

アーモンドプードル30g,粉糖40g,ココアパウダー5gを混ぜ、2回ふるっておく。

トースターマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

トースターマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

トースターマカロン マカロナージュ

トースターマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

トースターマカロン 絞り方

丸形の口金で作った絞り袋に生地を入れる。クッキングシート上に、3cmの円状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

トースターマカロン 絞り方

紙を抜き取る。同様にもう3セット(計4セット)作る。

トースターマカロン 乾燥

冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

トースターマカロン 焼き方

トースターを開けた状態で温める。一番手前にマカロンを置く。(残りの3セットは室温で待機!)

トースターマカロン 焼き方

10分間この状態で焼き続ける。(1分毎に180°回転させる。10分間扉は開けたまま!5分頃からピエができる。)10分後、マカロンを取り出す。

トースターマカロン 焼き方

トースターマカロン 焼き方

トースターマカロン 焼き方

トースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。余熱で3分焼く。3分後、マカロンを取り出す。

トースターマカロン 焼き方

再びトースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。再び余熱で3分焼く。3分後、マカロンを取り出す。

トースターマカロン 焼き方

再び×2 トースターを空で1分温める。トースターを切り先程のマカロンを入れる。再び×2 余熱で3分焼く。(余熱焼き計9分)3分後、マカロンを取り出す。

トースターマカロン 焼き方

同様に計4セット焼く。(トースターでもピエはできる!少し生焼けがトースター焼きでのBEST!)

チョコガナッシュ 湯煎

粗熱を取っている間にガナッシュ作り。ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

チョコガナッシュ 湯煎

室温に戻した生クリーム50mlを湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる。

チョコガナッシュ 冷やし方

冷蔵庫で10分~1時間程冷やし適当な硬さにする。(氷水で冷やして適度な硬さにしてもOK)ガナッシュを星口金で作った絞り袋に入れる。

チョコガナッシュ 組み立て方

マカロン8枚にガナッシュを絞り、残りの8枚で挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

パンダワンタンのYouTubeチャンネルでは600以上のお菓子・料理の作り方動画を公開しております。2019年12月頃からはマカロンの作り方動画に専念して、現在も週1回以上のペースで新レシピ動画を公開しております。

 

もちろん、YouTubeなので完全無料です。料金は一切かかりません。

 

是非一度、見に来て下さい。お待ちしております。

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パンダワンタン マカロンレシピ

レモンの形に絞ったマカロンの作り方です。レモンとクリームチーズを使ったさっぱりとしたクリームを挟んでいます。

 

マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥でレモンマカロン

冷蔵庫で確実に乾燥するレモンマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

レモンマカロンの材料

レモンチーズクリームの材料

 

◆ 材料

<直径3cm 8個分>

● マカロン

卵(Mサイズ)〔卵白のみ使用〕…1個

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(黄)…適量

● ガナッシュ

クリームチーズ…100g

レモン…1/2個

砂糖…15g

 

作り方

レモンマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

レモンマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

レモンマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

レモンマカロン 生地(着色)

着色料(黄)を加え、優しく混ぜる。(着色料を混ぜた際に多少泡が潰れている。)

レモンマカロン マカロナージュ

レモンマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当て普段より軽めにマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

レモンマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に紙に描いた円状に絞り出す。爪楊枝を用い、形をレモン状に整える。

レモンマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

レモンマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで10分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

レモンチーズクリーム 泡立て方

粗熱を取る間に、クリーム作り。室温に戻したクリームチーズ100gを練る。レモン1/2個分を絞り、砂糖15gも加えて混ぜる。

レモンチーズクリーム 絞り方

冷蔵庫で30分程冷やし適当な硬さにして、クリームを絞り袋に入れる。

レモンチーズクリーム 絞り方

マカロンにクリームを絞り、残りのマカロンで挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

YouTubeで簡単にレシピ動画を見ることができます。

 

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パンダワンタン マカロンレシピ

ラズベリーバタークリームとミルクバタークリームの2種類のガナッシュで作るラズベリー(フランボワーズ)たっぷりの韓国式太っちょマカロン(トゥンカロン)を作ってみました。

 

乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

ラズベリーのトゥンカロン(韓国マカロン)

ラズベリーのトゥンカロン(太っちょマカロン)

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

ラズベリーのトゥンカロン(太っちょマカロン)材料

ラズベリーバタークリーム 材料

ミルクバタークリーム 材料

ラズベリーの韓国マカロン(太っちょマカロン) 材料

 

<直径3cm 8個分(16枚分)>

● マカロン

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(赤)…適量

● ラズベリーバタークリーム

無塩バター…50g

冷凍ラズベリー…50g

グラニュー糖…25g

レモン汁…小さじ1

● ミルクバタークリーム

無塩バター…50g

練乳…25g

● 仕上げ

チョコペン(白)…1本

ラズベリー…8個

 

作り方

ラズベリー 韓国マカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

ラズベリー トゥンカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

ラズベリーマカロン 着色

着色料(赤)を加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

ラズベリー 太っちょマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

ラズベリー 韓国マカロン マカロナージュ

ラズベリー トゥンカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

ラズベリーマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

ラズベリー 太っちょマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

ラズベリー 韓国マカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼き、3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

ラズベリーバタークリーム 煮込み方

粗熱を取っている間にラズベリーバタークリーム作り。鍋に冷凍ラズベリー50gを入れ、グラニュー糖25g,レモン汁小さじ1を加える。

ラズベリーバタークリーム 煮込み方

弱火にかけ5分程潰しながら煮込む。粗熱を取る。

ラズベリーバタークリーム 裏ごし

種が多いので漉しておく。

ラズベリーバタークリーム 混ぜ方

室温に戻した無塩バター50gをゴムベラで練り、先程のラズベリーを加えゴムベラで混ぜる。

ラズベリーバタークリーム 絞り方

ある程度混ざったらホイッパーでしっかり混ぜる。星形の口金で作った絞り袋に入れる。

ミルクバタークリーム 練り方

続いてミルクバタークリーム作り。室温に戻した無塩バター50gをゴムベラで練り、先程の練乳25gを加えゴムベラで混ぜる。

ミルクバタークリーム 絞り方

ある程度混ざったらホイッパーでしっかり混ぜる。星形の口金で作った絞り袋に入れる。

ラズベリーマカロン デコレーション

最後にデコレーション&組み立てをします。40~50℃のお湯でチョコペン(白)1本を温める。マカロン8枚にチョコペン(白)で線を描く。涼しい場所に置いておく。

ラズベリー 太っちょマカロン トッピング

残りのマカロンにラズベリーバタークリームを絞る。ラズベリーを載せる。

ラズベリー 韓国マカロン トッピング

ミルクバタークリームを絞る。チョコありマカロンを斜めに載せれば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

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パンダワンタン マカロンレシピ

キャラメルの煮詰め具合でガナッシュの甘さ控えめも可能!無塩バターで作るキャラメルバタークリームを挟んだマカロンです。

 

マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥でキャラメルマカロン

冷蔵庫で確実に乾燥するキャラメルマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

キャラメルマカロンの材料

キャラメルバタークリームの材料

◆ 材料

<直径3cm 8個分(16枚分)>

● マカロン

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

着色料(黄)…適量

着色料(赤)…少量

● キャラメルバタークリーム

無塩バター…50g

生クリーム…25ml

砂糖…25g

 

作り方

キャラメルマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

キャラメルマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

キャラメルマカロン 着色

着色料(黄),着色料(赤)を少量加え、ハンドミキサーの低速で混ぜる。

キャラメルマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

キャラメルマカロン マカロナージュ

キャラメルマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

キャラメルマカロン 絞り方

生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

キャラメルマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

キャラメルマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。粗熱を充分に取る。

キャラメルバタークリーム 生クリーム

粗熱を取る間に、キャラメルバタークリーム作り。生クリーム25mlにラップをして、500Wの電子レンジで15秒温める。

キャラメルバタークリーム カラメル

砂糖25gを中火で温め溶かす。色付いてきたら弱火と中火の間にする。

キャラメルバタークリーム キャラメル

生クリーム25mlを少しずつ加え混ぜる。室温に20分程置いて冷ます。

キャラメルバタークリーム ホイップ

無塩バター50gを練り、冷ましたキャラメルを加える。ゴムベラである程度混ぜ、ホイッパーでしっかり混ぜる。

キャラメルバタークリーム 絞り方

マカロン8枚に星形の口金で作った絞り袋に入れたクリームを絞り、残りのマカロン8枚で挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

料理教室やお菓子教室に通う必要もないです。

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パンダワンタン マカロンレシピ

プレーンとチョコのマーブルマカロンを作ってみました。生地もガナッシュも着色料を使わずにマーブル模様にしています。

 

乾燥はいつもの冷蔵庫乾燥で行っています。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。

冷蔵庫乾燥マーブルマカロン

冷蔵庫乾燥マーブルマカロン

 

作り方動画(YouTube)

 

材料

マーブルマカロン 材料

マーブルマカロン 材料

ホワイトチョコガナッシュ 材料

ミルクチョコガナッシュ 材料

<直径3cmのマカロン16個分(32枚分)>

● マカロン(白)

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…35g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

● マカロン(茶)

卵白(Mサイズ)…1個分(33g)

アーモンドプードル…30g

ココアパウダー…5g

粉糖…40g

グラニュー糖…30g

● ホワイトチョコガナッシュ

ホワイトチョコ…50g

生クリーム…20ml

● ミルクチョコガナッシュ

ミルクチョコ…50g

生クリーム…50ml

 

作り方

マーブルマカロン 粉類

アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

マーブルマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

マーブルマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

マーブルマカロン マカロナージュ

マーブルマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

マーブルマカロン 絞り袋

プレーン生地を穴の開いていない袋に入れる。

マーブルマカロン 粉類

アーモンドプードル30g,ココアパウダー5g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。

マーブルマカロン メレンゲ

室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを4回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。

マーブルマカロン 生地(マカロナージュ前)

先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。

マーブルマカロン マカロナージュ

マーブルマカロン 生地(マカロナージュ後)

生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)

マーブルマカロン 絞り袋

チョコ生地を穴の開いていない袋に入れる。

マーブルマカロン 絞り方

マーブルマカロン 絞り方

生地を入れた袋×2に穴を開け、丸形の口金で作った絞り袋に2袋とも入れる。2袋を抜き取る。

マーブルマカロン 絞り方

クッキングシート上に、少し回転させながら3cmの円状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)

マーブルマカロン 乾燥

紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!

マーブルマカロン 焼き方

150℃に予熱したオーブンで2分焼き、扉を開けずに130℃に落として13分焼く。開けずに3分放置してから取り出す。残りの生地で、もう1セット作って焼く。粗熱を充分に取る。

ホワイトチョコガナッシュ 湯煎

粗熱を取っている間にガナッシュ作り。ホワイトチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ホワイトチョコガナッシュ 生クリーム

ラップをして、500Wの電子レンジで15秒温めた生クリーム20mlを湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる。

ホワイトチョコガナッシュ 冷やし方

氷水で冷やして適度な硬さにする。

ミルクチョコガナッシュ 湯煎

ミルクチョコ50gを細かく砕き、50~60℃のお湯で湯煎して溶かす。

ミルクチョコガナッシュ 生クリーム

ラップをして、500Wの電子レンジで20秒温めた生クリーム50mlを湯煎中のチョコに少しずつ加え混ぜる。

ミルクチョコガナッシュ 冷やし方

氷水で冷やして適度な硬さにする。

マーブルチョコガナッシュ 絞り方

2色のガナッシュを星口金で作った絞り袋に入れる。

マーブルチョコガナッシュ 絞り方

マーブルチョコガナッシュ 絞り方

マカロン16枚にガナッシュを絞り、残りの16枚で挟めば完成。

 

今の時代、レシピ本を買う必要はないです。

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パンダワンタン マカロンレシピ