無塩バター,練乳,バニラエッセンスで作る簡単バニラミルククリーム!着色料なしのマカロンと組み合わせる事で真っ白いマカロンができます。この手作りバタークリームの作り方、おすすめです。
マカロンを確実に乾燥させる方法、それは冷蔵庫内で乾燥させる事です。冷蔵庫内は乾燥しやすいです。また、季節(温度,湿度)に左右されずに乾燥できます。
<直径3cm 8個分(16枚分)>
● マカロン
卵白(Mサイズ)…1個分(33g)
アーモンドプードル・・・35g
粉糖・・・40g
グラニュー糖・・・30g
<直径3cm 8個分>
● 簡単バニラクリーム
無塩バター…50g
練乳…25g
バニラエッセンス…適量
アーモンドプードル35g,粉糖40gを混ぜ、2回ふるっておく。
室温に戻した卵白1個分(33g)にグラニュー糖30gを数回に分けて加え泡立て、メレンゲを作る。
先程の粉類を3回に分けて加え、底からすくう様に優しく混ぜる。
生地をボウルに押し当てマカロナージュする。(マカロナージュ前はリボン状に落ちないが、マカロナージュ後は艶が出てリボン状に落ちる。)
生地を絞り袋(丸口金)に入れ、クッキングシート上に直径3cmの丸状に絞り出す。(紙に直径3cmの丸を描き、クッキングシートの底に敷くと均等に絞り出せる。ペットボトルの蓋が直径3cmの為、丸を描く際に便利。)
紙を抜き取り、冷蔵庫に45分程入れ乾燥させる。(22.5分程で乾燥ムラを防ぐ為、手前・奥の向きを逆にする。)← ポイントの冷蔵庫乾燥!
150℃に予熱したオーブンで10分焼く。粗熱を充分に取る。
粗熱を取る間に、簡単バニラクリーム作り。室温に戻した無塩バター50gをゴムベラで練る。
練乳25gを加えゴムベラで混ぜ、ある程度混ざったらホイッパーでしっかり混ぜる。
バニラエッセンスを加え混ぜ、星形の口金で作った絞り袋に入れる。
マカロン8枚にクリームを絞り、残りのマカロン8枚で挟めば完成。
今の時代、レシピ本を買う必要はないです。
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