おはようございます
 
{FFCB0A04-180B-430D-8793-758506FB7029}

 

 

先日取材を受けた日経MJの記事がきっかけで、本日、日本テレビさんの朝の番組、スッキリで9:26ごろに

 
 
マー活
 
 
なるものや、花椒ブームの特集が放送予定です
 
私は花椒を使ったバレンタインスイーツのレシピを提供したのですが
 
 

どうやら尺の加減で
カットに(>_<)
 
 

 
 
{4EA23AD0-D166-4EF2-84ED-921CDCE6FA9F}

 

中川さんの麻辣連盟の活動とか
 
{A05C768E-4BA1-4A51-9856-426CB02AB6FC}

 

のこととかは紹介されると思います。
 
花椒スイーツを考えてたのですが
 
{A93E4554-5391-4400-9F9F-FAF905A757E6}

 

 
 
公開にならなかったのでレシピをこちらに
のせておきますね
 
【花椒ショコラ】
材料
 
ダイソー購入の柿の種(あるいはコーンフレークでOK) 25g
ダイソー とかしてまるチョコ  100g
花椒  小さじ1/2(お好みで)
 
 
①チョコは湯せんで溶かしておく
②砕いた柿の種(あるいはコーンフレーク)と花椒を入れて
混ぜる
③アルミカップにいれて冷やし固める
 
 
と、ダイソーグッズでできちゃうしびれスイーツをぜひ試してみてくださいね
 
AD

本日の日経MJに

テーマ:
本日発売の日経MJと、いうマーケティング関係の新聞に

{97C2C856-3277-40F9-80F8-87DD00574250}




マー活ブーム🌶🌶🌶

のことで私が四川まで花椒収穫ツアーに行った話や普段から花椒を持ち歩いている話を掲載していただきました💕


よかったら主要駅のコンビニ。駅売店で売ってますのでみてくださいね



AD
おはようございます。


{7AC78AD1-901D-46E1-AD1C-36C680BB7CD0}


成都最後のご飯は、空港に向かう道中にある「夫妻肥肠粉」で、肥肠粉(肥腸粉)と军屯锅魁(軍屯鍋魁)を食べました。


{0E60B553-EB57-4A00-8403-0D437C590EEE}


こちらが焼いているところ。


{DE18409B-51D0-4C82-941C-36BF9C5EB728}



鍋魁は、小麦粉の生地を大き目の層が出るように焼いたもので、クロワッサンのようなザクザクとした食感がたまらない軽食です



{F7050AE2-BFC9-4831-8CC7-8356688613B1}

肥腸粉は豚の大腸を煮込んだスープ麺で、春雨が入っていて朝でも重たくないんです


{094D6153-799D-4B78-8A81-6C84CB91E153}


私は辛いほうを選びましたが


{E19145BC-A1F7-455F-975C-0D1A3EADBF89}


辛くないものもあるので家族で食べに行けますよ



そのあとは空港にギリギリチェックイン!
カメラをスーツケースに入れちゃい、預けた後に、中国はスーツケースに入れたらバッテリー回収されるかもよ?と言われドキドキしましたが、しっかりパッキングしてたおかげで大丈夫でした


{ADB3333F-EDCB-413B-B2E6-0CF6134BF615}


機内食は麻婆豆腐でした。

かなりおいしいけどやはりぬるいのか残念。
{FAFE05C2-8D0E-4780-9815-004534E37FDA}


初亀ゼリー。

味は案外いけました。

{33F96A0E-CB80-4E8A-8D2A-EDE673EF7BC9}


で、行きは注文できなかったけど、中国語でビールを頼んだらでてきました。

ぬるい!

冷えてない!

けど、ミッションはクリアできてよかったです。

今回の旅は3泊4日で、ホテル滞在時間は4時間くらいとハードな旅でしたが、
本場の四川料理を堪能できてとても幸せでした。


このツアーシリーズはまた11月にも募集するみたいなので気になる方はぜひおいしい四川のサイトをお気に入り登録してみてくださいね






募集中の薬膳レッスン&お知らせ

ル・クルーゼ薬膳の食材購入希望の方へ
糀や生薬などは購入のタイミングがありますので必要かどうかの連絡は10日前までにお願いいたします 

ル・クルーゼ10月開講!!2期生募集♪ 発酵×薬膳 5回講座  残2
2週間前までに入金だと1期生価格と同額なのでお得です♪
糀を使った発酵調味料を活用して、楽うま薬膳ライフを手に入れませんか??
美容と健康にも役立ちます

1回目 10月14日塩糀   2回目 11月11日醤油麹です

ル・クルーゼ11月25日手作り調味料レッスン「柚子胡椒&ゆず味噌」 残4
ル・クルーゼ12月3日 手作り調味料レッスン「柚子胡椒&ゆず味噌」 残4 
ル・クルーゼ12月23日 (新)クリスマス薬膳レッスン 去年から改定した内容です
ル・クルーゼ12月29/30/31日 薬膳おせちレッスン

詳しくはこの茶色いボタンを押してね


【申し込み方法】

HPの申し込みフォームから「発酵×薬膳レッスン申し込み」を備考欄に書いて、1回ごとなのか3回・5回なのか明記の上お申し込みください追って振込先などご案内いたします友だち追加LINEのページからも申し込み可能です

 

 

 

 

AD