先日は久々に裏なんばに行ってきました
 
 
同日には・・・・
 
 
 
 
ロケ地巡りをしたかったけど開店すぐに入ったので
番組は見れず・・・
 
 
やっぱ嫌煙家にはうれしいこのお店でしょ~
 
 
 
 
 
ですよ♪

 

 
 
とりあえずこの日は炎天下の中を歩いたので
キールダウンメニューばかりです
 
 
こちらはマグロのほほ肉の炙りを胡麻油をネギ塩で
 
めーっちゃ新鮮で臭み0でして
そしておいしい♡♡♡
 
 
マグロってまずいお店は最悪ですからね~汗2汗2

 

 

 
 
そしてやっぱお口のクールダウンは続きます
なめことしらすおろし和えです
 

 

 

 
 
こちらは新たまねぎとあおさとユッケ風に
生卵を混ぜて食べるサラダです
 
あれ??海鮮のお店なのに
あまり海鮮食べてないやん
 
 

 

 

 
 
ってことで最後は
寛八の脳天焼きをいただきました
 
 
こういったお店のカマなどは数量限定ですので
開店ダッシュで入ってすぐに頼まないと
売り切れますからね
 
30分しか滞在しなかったのは
店内がクーラーで冷え冷えで
寒くってたまらなかったので
 
今度はきちんと寒さ対策をして
飲みに行こうと思います
 
 
今回の飲みの薬膳ポイントは・・・・
 
 
【玉ねぎ】  血のめぐりをよくする
 
【だいこん】  消化促進・胃もたれの予防
 
【まぐろ】  貧血や血液サラサラ効果
 
 
ですよ。
こうやって飲みながらでも楽しめる
 
 
薬膳
 
 
ってほんと素敵ラブラブラブ
あなたも薬膳を学んで毎日の食事に
取り入れてみませんか?
 
災害時に1つの鍋と少量の水でできる
災害時のパッククッキング講座も
7月に開催します

 

只今募集中のレッスン  
image


 

ベルNEW新メニュースイートチリソース&アジアン料理  手作り調味料レッスン詳細
ベルNEW新メニュー酒粕活用レッスン レッスンレポート

 

 

7月7日 甘糀活用レッスン残3
6月30日 納豆麹&ヨーグルトでスパイスカレー 残2

7月21日 災害時にも使えるパッククッキング講座(梅田) 残10

7月28日 手作りキムチレッスン 残3

8月18日 出汁麹でお手軽中華レッスン 残2
 

すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

お申込み&お問合せはLine@が便利です

ご予約の方法はこちらをお読みください(必読)


お申込みフォーム
友だち追加LINEのページからも申し込み可能です
ID検索はshh8519vで検索

おはようございます
 
今日は仕事も休み♪
ですが、秋にあるフラダンス教室のhoike(発表会)の
練習を自宅でしたりしております
 
 
あいにくのお天気ですしね
 
 
これはかなり前ですが久々にランチをした
レポートですよ
 
 
 
京橋駅から近くにある1階にタイ料理がある
ビルの3階にあります
 
 
旨旬酒場 純の2号店でもある
こちらのお店は昼はお得なランチ
夜はカウンターでおしゃれに揚げたての
天ぷらが楽しめるお店です

 

 
 
前からこの昼御膳が気になっていたので
ようやく1年越しで来店です(笑)

 

 

 
 
ランチは2段のお弁当スタイルででてきまして
 
手前に7種のおばんざいや刺身などが盛ってあります
 
 
 
仕事前だから飲めないけど絶対ビールがあいますよね
 
 
 
写真にはないけどライスとみそ汁はおかわり自由なので
男性客でも楽しめると思います
 
 
今度はまた変わり天ぷらなどもあるので
夜に200円ハイボールを目当てに
いってみようかな
 
 
 

 

地震

テーマ:
おはようございます

昨日は早番出勤でして、最寄駅から20分ほど歩いているのですが


コンビニに寄ってレジに並んでいると


ドーン!!!

という音と揺れがあり、
交差点ということもあり、大型トレーラーでもぶつかった?転倒した?


と、思ったガタガタと揺れて、コンビニの棚からいろんなものが落ちた音がしました



とりあえず会社まで10分ほどでしたので、あたりに注意しながら向かいましたら



エレベーターが
緊急停止中です


との、アナウンスが。

我が社は30階!
とてもじゃないけど上っていけません


2時間くらい待っていたのですが、
小学校からお迎え要請もありましたので、たまたま私の沿線がいち早く復旧したので、こわごわと電車に乗って帰宅し、娘たちを迎えにいきました



スーパーもこんな感じでワインなどの瓶が割れてワインが床一面に溢れています



備蓄をする人が多く、水やカップ麺のドカ買いをする人もいましたが、

カップ麺や、缶詰の備蓄も大事ですが、今はライフラインの確保ができているので私は

手作りのおばんざいをいくつか作りました。
しばらくどうなるわわかりませんが、
震災時のパッククッキングのアイデアをこういった時に発揮したいと思います




ポリエチレン製の袋に材料をいれて
茹でると、鍋1つで3つはお料理ができますよ


こちらはお弁当。これもパッククッキングでできます

講座でも袋でそのままできるとりつみれや、茶碗蒸し風卵蒸し、ポテサラをやります


こちらは缶詰を使ったカレー。

アウトドアでも使えます




缶詰などを使ったり、乾物を使ってのお料理を来月講座をいたしますので、気になる方はぜひお越しくださいね

2018年7月21日 10:30スタート

場所 クリナップタウン大阪

内容
◎ 震災時に使える缶詰、乾物を使ったパッククッキング料理数点
◎リュックにいれておきたいアイテム紹介
◎備えておきたい食品紹介

ぜひとも普段から乾物や缶詰、カセットコンロでの調理に慣れていきませんか?

ブログ最下部に申し込みボタンがあります




只今募集中のレッスン  
image


 

ベルNEW新メニュースイートチリソース&アジアン料理  手作り調味料レッスン詳細
ベルNEW新メニュー酒粕活用レッスン レッスンレポート

 

 


6月30日 納豆麹&ヨーグルトでスパイスカレー 残2

7月21日 災害時にも使えるパッククッキング講座(梅田) 残10

7月28日 手作りキムチレッスン 残3
 

すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

お申込み&お問合せはLine@が便利です

ご予約の方法はこちらをお読みください(必読)


お申込みフォーム
友だち追加LINEのページからも申し込み可能です
ID検索はshh8519vで検索