おはようございます

 

毎日私は長女のお弁当を作って

 

 

 
私はいつも残りのおかずと必ずお味噌汁を飲みます
 
 
 
これは酵素玄米と鯖缶とキャベツのみそ汁
 
 
これはひき肉となすのお味噌汁と空心菜炒めの朝食の日
 
という感じで朝は必ずみそ汁を飲んでいますよ
 
 
みそ汁の良い点は色々あります
 
①2日酔い解消
 
②胃潰瘍の防止効果
 
③がん予防効果
 
④美肌効果
 
⑤ダイエット効果
 
と素晴らしい利点ばかり
 
レッスンでは2kg仕込むのですがだいたい市販の味噌が450gくらいなので4袋くらいですね
 
 
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なので1年は十分持ちますよ~
 
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みんなで味噌を作れば孤独な作業じゃないので楽しくできますし
 
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即席みそ汁の素の「みそまる」もお好きな具をいれて作れますよ
 
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土鍋で炊いたおいしいご飯と
 
ご飯にあうおかずを数品作って試食タイムがありますよ
 
 
レッスン内容は・・・
 
 
あじさい。2kgの味噌の仕込みレッスン&持ち帰り(2kg)
 
あじさい。梅なめたけ(ご飯にぴったりの常備菜)
 
あじさい。味噌入りスペインオムレツ
 
あじさい。仕込み済み・豚バラの味噌漬け&柚子胡椒の試食
 
 
ですよ
 
 
12月2日に味噌づくりレッスンの空きがございますので今年のうちにおいしいお味噌を作りたい方は
下矢印
 

ハートその他の募集中のレッスンハート
12月2日 手作り味噌レッスン 残1
12月21日手作り味噌レッスン 残1

12月29日 酒肴薬膳おせちレッスン 残3


 

すべて10時スタートで12時ごろ試食タイムです

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おはようございます

本日は、坂本龍馬の誕生日ですね





少し前ですが、高知に高速バスで仕入れツアーにいってきました



まずは、腹ごしらえに、ひろめ市場に



ここの藁焼き塩たたきが人気ですごい列です





目の前で豪快に炙る藁焼きは最高ですね



焼きたてをいただきました❤️

やはり、ポン酢より塩が美味しいですね



あとは、かつおのちちこと言われる、心臓の煮物


あとは、腹んぼというお腹の部分の身



どろめって何の稚魚でした?(笑)


こちらは、なんとうつぼの煮こごりです

ほんま、海鮮がおいしくてお酒より、食欲の勝ちですね



こちらは、クジラの身を叩いたものですよー。

そういや、今回赤身のものばかり食べてたので貧血にも、バッチリですね

健康診断の結果もヘモグロビンなど見事に正常数値でした



あとは、ほんまは夜にいこうとしてたけど屋台餃子もついでにこちらの市場で食べてきましたよ







こちらの餃子は揚げたみたいにカリカリの食感で非常に美味しかったです


たくさん食べたのでそのあとはお腹を減らしに高知城にお散歩です

昔は土佐犬がいたような記憶があるのですが、なんせ高知は23年ぶりなもんで(笑)記憶にございません


たくさん歩いたあとはあのお店に行きましたよ。そのレポートはまた後日に




只今募集中のレッスン  
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ベルNEW新メニュースイートチリソース&アジアン料理  手作り調味料レッスン詳細
ベルNEW新メニュー酒粕活用レッスン レッスンレポート
ベルNEW新メニュー 魚介出汁鶏モツカレー&スパイス料理レッスン

 



 


11月17日柚子胡椒ゆず味噌レッスン 満席
12月2日 手作り味噌レッスン 残1
12月21日手作り味噌レッスン 残1

12月29日薬膳おせちレッスン残4


 

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先日は



難波で開催している星空スタンドに寄ってきました


お目当ては100種類ものお酒の有料試飲コーナーでして


こちらのお酒と




こちらのお酒を飲み比べしましたよ

昼に和食さとで豚しゃぶコース食べ放題しまくったのに



エビのスパイス焼きに



ノムソンカリーのチキンカレーを食べて

さらっとしたカレーは締めにいいですよね



坦々麺まで!!



最後はお隣の人が食べてて美味しそうでしたので。店舗を聞いて、この鳥つみれ鍋を食べて終了です


毎日こんなたべてますが、実はあるジュースを手作りしてから快腸でして

体重が増えません


一時的に増えますが翌日ストンと落ちていく感じです。


来年はそんな私の発酵調味料と発酵ライフをお伝えする新シリーズもやりますので、お楽しみにーニコニコ

絶対やるのは舌診👅で舌の色や状態をみて、その時の体調にあったおススメ食材を使った料理講座です


来年は医者いらずの健康を手に入れてみませんか?